Strategie per la riduzione e la razionalizzazione dell'uso delle plastiche nella filiera frutticola (Step)
Ridurre l’utilizzo della plastica in frutticoltura, identificare materiali alternativi biodegradabili e compostabili da utilizzare nellla filiera ed ideare modelli per valorizzare questi prodotti alla fine del loro ciclo di vita
Obiettivi
Nella filiera frutticola si fa largo uso di materiali polimerici sia in campo, come per esempio per teli per pacciamatura, coperture protettive e sistemi di irrigazione, sia nel segmento del confezionamento. Il problema generato dall'utilizzo di questi materiali si presenta a fine vita in quanto, se non smaltiti correttamente, producono impatti ambientali negativi che coinvolgono l’intero ecosistema.
In questo contesto, sono due gli obiettivi che il presente Piano di innovazione intende perseguire:
• indagare, confrontare e misurare soluzioni alternative all'attuale utilizzo e gestione dei materiali polimerici nella filiera frutticola, per migliorarne la sostenibilità ambientale, economica e sociale, senza compromettere la competitività e la qualità delle coltivazioni del territorio emiliano romagnolo;
• raccogliere e fornire informazioni quali-quantitative su impatti, benefici e limitazioni derivanti dall'implementazione di strategie agricole innovative e sostenibili.
Stato del progetto: in corso
Partenariato
• Apofruit Italia (Capofila)
• Alma Mater Studiorum - Università di Bologna (Partner effettivo)
• Astra Innovazione e Sviluppo (Partner effettivo)
• Canova srl (Partner effettivo)
• CRPV - Centro Ricerche Produzioni Vegetali (Partner effettivo)
• Dinamica (Partner effettivo)
• Granfrutta Zani (Partner effettivo)
• Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Baldini (Partner associato)
• Azienda Agricola Govoni (Partner associato)
• Azienda Agricola Grassilli (Partner associato)