Obiettivi

L’obiettivo del Piano è evidenziare e documentare i vantaggi, in termini di sostenibilità ambientale, dei foraggi da prati di erba medica prodotti dai soci di Filiera Italiana Foraggi (FIF), puntando a:
• valutare il contributo delle foraggere poliennali al sequestro di carbonio nel suolo;
• raccogliere gli elementi di sostenibilità e documentarli, anche a supporto di una certificazione ecologica.

Nello specifico, si intende caratterizzare la foraggera di maggiore interesse per l’area costiera regionale dal punto di vista delle impronte ambientali, da vedere in ottica di bilanciamento tra gli assorbimenti di carbonio fissato nella sostanza organica del suolo e le emissioni rilasciate in atmosfera nel processo produttivo.

Si andrà anche a valutare come i protocolli di calcolo delle impronte ambientali possano essere utilizzati sia per una certificazione ambientale dei prodotti commercializzati dai soci FIF, sia per la mitigazione dell’impronta ambientale dei prodotti da animali che li utilizzano nella dieta. La descrizione e l’analisi del processo produttivo dei foraggi permetterà anche di determinarne le peculiarità produttive rispetto a prodotti analoghi di altra provenienza e di formulare buone pratiche produttive.

Stato del progetto: concluso

Partenariato

• Filiera Italiana Foraggi (Capofila)
• Altavalmarecchia Società Cooperativa Agricola (Partner effettivo)
• Artemis (Partner effettivo)
• Belpassi Gabriella Ditta individuale (Partner effettivo)
• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Partner effettivo)
• Dinamica (Partner effettivo)
• Società Agricola Punto Verde (Partner effettivo)
• Società Agricola Valle Uno (Partner effettivo)
• Società Produzione Erbe Disidratate (Partner effettivo)

Scheda Progetto Innovarurale

European Commission EIP-AGRI

Sito web del progetto

Relazione tecnica finale (PDF - 639.3 KB)