Biofiller ecosostenibili da sottoprodotti della filiera vitivinicola per la riduzione della plastica in vigneto e in cantina (Vivi Plastic Free)

Ridurre l’utilizzo della plastica, sia in vigneto che in cantina, sostituendola con materiali organici naturali, in un’ottica di economia circolare

Obiettivi

Vigna - Foto di milpek75 da PixabayLa filiera vitivinicola ha intrapreso, negli ultimi anni, percorsi sempre più virtuosi improntati alla sostenibilità e al potenziamento della propria economia circolare. In particolare, si sta orientando sullo sviluppo di nuovi materiali, biocompositi, a partire da sottoprodotti della filiera stessa, in grado di sostituire correttamente ed efficientemente le materie plastiche convenzionali utilizzate in vigneto e in cantina.

L’obiettivo principale del presente Piano di innovazione consiste nella riduzione dell’impiego di plastica convenzionale utilizzata nella filiera vitivinicola, attraverso la diffusione e l’utilizzo di nuovi prodotti ecosostenibili, generati da sottoprodotti vitivinicoli, in grado di dare un volto concreto e scalabile a livello industriale ai principi dell’economia circolare e dell’agricoltura pienamente sostenibile.

L’attività progettuale sarà sviluppata attraverso i seguenti obiettivi specifici:
• realizzazione e caratterizzazione, a partire da sottoprodotti della filiera vitivinicola, di nuovi legacci biodegradabili a base di biofiller vitivinicoli e loro impiego in vigneto;
• produzione, caratterizzazione e diffusione di nuovi tappi ecosostenibili, a base di biofiller ottenuti da sottoprodotti della filiera vitivinicola, 100% biodegradabili;
• produzione, caratterizzazione e diffusione di nuovi tappi ecosostenibili, a base di biofiller ottenuti da sottoprodotti della filiera vitivinicola, con riduzione del 50-60% della plastica convenzionale.

Stato del progetto: in corso

Partenariato

• CRPV - Centro Ricerche Produzioni Vegetali (Capofila)
• Alimos (Partner effettivo)
• Cantine Riunite & CIV (Partner effettivo)
• Caviro (Partner effettivo)
• Irecoop Emilia-Romagna (Partner effettivo)
• Terre Cevico (Partner effettivo)
• Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Garavini Irene (Partner associato)
• Azienda Agricola Tondini Luigi – Giancarlo e Scarpelli Pierina (Partner associato)
• Azienda Agricola Vigne dei Boschi (Partner associato)
• Azienda Monti Alberto e Rossi Claudia Società Agricola (Partner associato)
• Cooperativa Sociale Il Ventaglio di ORAV (Partner associato)
• Sabiomaterials (Partner associato)

Link e documenti utili

Scheda Progetto Innovarurale

European Commission EIP-AGRI

Sito web del progetto

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?