Costituzione di una filiera che possa valorizzare le produzioni di cereali antichi nelle aree interne (ValCea)

Creare una filiera biologica per la valorizzazione di antiche varietà di grano nel territorio delle provincie di Forlì-Cesena e Rimini

Obiettivi

Valcea - Foto grani antichi Cerbara - Fonte Sito GO CRPVLa conservazione delle varietà locali, soprattutto per i cereali dove queste popolazioni sono caratterizzate da ampia variabilità genetica, può avere un ruolo nella valorizzazione del territorio, a condizione che attorno ad essa si attivi una economia con ricadute sul territorio stesso.

Il presente progetto costituisce la naturale prosecuzione del Piano di innovazione Bioadapt, che ha analizzato il comportamento di una popolazione evolutiva ottenuta dall’incrocio di cinque varietà tradizionali di frumento tenero. Obiettivo generale del presente Piano è favorire la diffusione, in un territorio circoscritto delle provincie di Forlì-Cesena e Rimini, della popolazione di cerali Biodapt attraverso la creazione di una filiera biologica che comprenda tutte le fasi della produzione sementiera e quelle legate all’utilizzo della granella da macina.

Nello specifico, gli obiettivi del Piano ValCea sono:
• valutazione delle potenzialità di diffusione della coltivazione alla luce delle tendenze di mercato;
• definizione di un protocollo di riproduzione del seme che garantisca il mantenimento delle caratteristiche della popolazione;
• applicazione di un sistema di rintracciabilità del grano da macina e di controllo delle caratteristiche qualitative della granella;
• definizione di un accordo che possa stabilire gli impegni per ciascuna componente la filiera;
• valorizzazione della semente attraverso l’inserimento nella banca dati del ministero per le varietà biologiche;
• valorizzazione dei prodotti da forno attraverso iniziative che ne illustrino le caratteristiche ad un pubblico di consumatori.

Stato del progetto: concluso

Partenariato

• CAC - Cooperativa Agricola Cesenate (Capofila)
• Alma Mater Studiorum - Università di Bologna (Partner effettivo)
• Arcoiris Srl
• Azienda Agricola Cerbara Guglielmino (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Pratiffi Mirco (Partner effettivo)
• Ri.Nova (Partner effettivo)
• Dinamica (Partner effettivo)
• Forno Cappeletti e Bongiovanni (Partner effettivo)
• Molino Pransani (Partner effettivo)
• Organica Srl (Partner effettivo)

Link e documenti utili

Scheda progetto Innovarurale

Scheda progetto EU CAP Network

Relazione tecnica finale (pdf5.67 MB)

Sito web del progetto

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?