Nuovo modello organizzativo per un Vino di Alta Qualità (VAQ)
Obiettivi
Il comparto produttivo vitivinicolo dell’Emilia-Romagna è tra i più rilevanti in Italia per produzione ed è composto da grandi e piccolissime imprese che hanno intrapreso un proficuo ed essenziale percorso di innovazione, di turismo e difesa del territorio.
Il presente Piano di Innovazione ha come finalità quella di ottimizzare e rafforzare i processi organizzativi e logistici della filiera vitivinicola, dal campo al consumatore, nell’ottica di migliorare la sostenibilità economica delle imprese agricole coinvolte e di valorizzare la biodiversità territoriale. Oltre a questi aspetti, ci si pone anche il fine di stimolare e consolidare l’integrazione di filiera, esaltando e valorizzando le prestazioni delle imprese più virtuose che aderiranno al percorso di qualità definito nelle linee guida del disciplinare di produzione di qualità.
In particolare, l’attività progettuale sarà sviluppata attraverso i seguenti obiettivi specifici:
• studiare un innovativo processo gestionale, logistico e organizzativo della filiera;
• diversificazione l’offerta dei prodotti della cooperativa Agrintesa e valorizzare nuovi prodotti di alta qualità, redistribuendo il valore alle aziende agricole socie che aderiscono al progetto;
• studiare un prototipo di software per la gestione innovativa dell’organizzazione dei processi di produzione per la definizione vino di alta qualità;
• introdurre l’innovazione su una filiera completa e rappresentativa del vino di qualità;
• formare gli agricoltori soci di Agrintesa in merito alle innovazioni messe a punto ed ai vantaggi competitivi che ne derivano.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• Agrintesa (Capofila)
• Artemis (Partner effettivo)
• Azienda Agraria Dante Zauli (Partner effettivo)
• Caviro (Partner effettivo)
• Caviro Extra (Partner effettivo)
• Contri Spumanti (Partner effettivo)
• Irecoop Emilia-Romagna (Partner effettivo)
• I Sapori Cooperativi (Partner associato)