Valorizzazione delle partite di suino al macello sulla base del benessere animale e della qualità di carcassa (Valbenqua)
Obiettivi
Mentre il mercato della carne suina sta attraversando momenti di difficoltà, è importante implementare le iniziative volte a supportare uno sviluppo sostenibile dal punto di vista economico e sociale. Allo stesso tempo, si vuole puntare sulla valorizzazione del prodotto italiano come sinonimo di qualità.
L’obiettivo del Piano di innovazione Valbenqua consiste nel definire un sistema di pagamento a qualità del suino nato, allevato, macellato in Italia, basato sul benessere animale in allevamento e sulla qualità di partita alla macellazione.
Nello specifico, il Piano prevede le seguenti fasi:
• allevamento - definire gli indicatori di benessere animale quali il controllo ambientale delle porcilaie ed i materiali per esplorazione e manipolazione
• macellazione - individuare un sistema di pagamento a qualità dipendente da specifici indici di partita, qauli omogeneità in peso alla consegna, resa in coscia e lombo, difettosità;
• analisi dati - definire un sistema di pagamento a qualità sulla base dell’analisi dei dati aggregati raccolti nelle due fasi precedenti.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• Gran Suino Italiano (Capofila)
• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Partner effettivo)
• Dinamica (Partner effettivo)
• OPAS - Organizzazione Prodotto Allevatori Suini (Partner effettivo)
• Società Agricola Suingras (Partner effettivo)