Progetti per l'innovazione

Valorizzazione delle partite di suino al macello sulla base del benessere animale e della qualità di carcassa (Valparmac)

Valorizzare il suino nazionale puntando sui fattori di benessere animale e qualità della partita e assicurando il giusto riconoscimento economico

Obiettivi

Valparmac - Suini pesanti su lettiera di paglia - Fonte Sito GO CRPAMentre il mercato della carne suina sta attraversando momenti di difficoltà, è importante implementare le iniziative volte a supportare uno sviluppo sostenibile dal punto di vista economico e sociale. Allo stesso tempo, si vuole puntare sulla valorizzazione del prodotto italiano come sinonimo di qualità.

L’obiettivo del Piano di innovazione Valparmac consiste nel definire un sistema di pagamento a qualità del suino nato, allevato, macellato in Italia, basato sul benessere animale in allevamento e sulla qualità di partita alla macellazione.

Nello specifico, il Piano prevede le seguenti fasi:
• allevamento - definire gli indicatori di benessere animale quali il controllo ambientale delle porcilaie ed i materiali per esplorazione e manipolazione
• macellazione - individuare un sistema di pagamento a qualità dipendente da specifici indici di partita, qauli omogeneità in peso alla consegna, resa in coscia e lombo, difettosità;
• analisi dati - definire un sistema di pagamento a qualità sulla base dell’analisi dei dati aggregati raccolti nelle due fasi precedenti.

Stato del progetto: in corso

Partenariato

• Gran Suino Italiano (Capofila)
• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Partner effettivo)
• Dinamica (Partner effettivo)
• OPAS - Organizzazione Prodotto Allevatori Suini (Partner effettivo)
• Società Agricola Suingras (Partner effettivo)

Link e documenti utili

Scheda progetto Innovarurale

European Commission EIP-AGRI

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