Progetti per l'innovazione

Valorizzazione dei formaggi di montagna: profilo chimico e qualità sensoriale (Riform)

Coniugare innovazione e tradizione nel processo di alimentazione zootecnica e successiva caseificazione, valorizzando le aree produttive più marginali e promuovendo la biodiversità degli areali di montagna

Obiettivi

Riform - Mucche al pascolo -Fonte Sito partner StuardI foraggi rivestono un’importanza fondamentale nell’alimentazione delle bovine da latte e sono vitali nel processo di produzione, in quanto devono assicurare la massima garanzia di qualità nutrizionale e sanitaria. Inoltre, l’alimentazione con specie foraggiere diversificate si sta dimostrando particolarmente promettente sia per il mantenimento della biodiversità vegetale degli ambienti di montagna, sia in relazione alla competitività economica delle produzioni caratteristiche legate al territorio.

Il Piano di innovazione Riform mira a valorizzare il trasferimento della biodiversità degli ecosistemi a prato delle zone di montagna, quali fattori chiave per imporre qualità uniche e caratteristiche nutrizionali del latte ed al formaggio. A sua volta, questo valore aggiunto può essere valorizzato da un punto di vista economico, promuovendo quindi l'effettiva salvaguardia delle produzioni casearie in ambienti svantaggiati.

Gli obiettivi specifici del Piano sono i seguenti:
• confrontare il profilo chimico di formaggi di montagna, prodotti da bovine alimentate con specie vegetali locali, con quello di formaggi di pianura prodotti con latte da approcci zootecnici più intensivi;
• selezionare markers caratteristici delle differenti produzioni e definirne il legame con la qualità sensoriale;
• favorire il trasferimento delle informazioni attraverso formazione e comunicazione a differenti livelli;
• sensibilizzare la distribuzione ed il consumatore circa la qualità delle produzioni lattiero-casearie di montagna.

Stato del progetto: in corso

Partenariato

• Università Cattolica del Sacro Cuore (Capofila)
• Azienda Agraria Sperimentale Stuard (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Gervasoni Elisa (Partner effettivo)
• Centro di Formazione Vittorio Tadini (Partner effettivo)
• Società Agricola Ciaolatte (Partner effettivo)
• Società Agricola F.lli Brugnoli (Partner effettivo)
• Piace Cibo Sano (Partner associato)

Link e documenti utili

Scheda progetto Innovarurale

European Commission EIP-AGRI

Sito web del progetto

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