Obiettivi

La filiera del Luppolo, già di per sé innovativa, esprime grandi potenzialità per le imprese di produzione agricola, ma ha anche alcune criticità che limitano il suo sviluppo.

L’obiettivo generale del Piano ProHopSmartChain è migliorare la redditività e la competitività delle aziende agricole, attraverso la creazione e lo sviluppo di una filiera della luppolicoltura innovativa e sostenibile.

Gli obiettivi specifici possono così riassumersi:
• migliorare la qualità del prodotto agricolo “luppolo”;
• ricercare nuove varietà nazionali di luppolo;
• migliorare la sostenibilità ambientale e sociale delle tecniche di coltivazione e di lavorazione;
• integrare gli operatori della filiera agricola del luppolo;
• promuovere innovazione e tracciabilità dei processi di lavorazione, dei processi di raccolta e post-raccolta;
• migliorare la redditività e la valorizzazione delle aziende agricole che coltivano il luppolo.

Stato del progetto: in corso

Partenariato

• Cooperativa Luppoli Italiani (Capofila)
• Artemis (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Ludovico Lucchi (Partner effettivo)
• Dinamica (Partner effettivo)
• Italian Hops Company (Partner effettivo)
• Società Agricola Bellavista (Partner effettivo)
• Università degli Studi di Parma (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Montespada (Partner associato)
• Azienda Agricola Valico Terminus (Partner associato)
• Birra Amarcord (Partner associato)
• Caprara Srl (Partner associato)
• Comune di Marano sul Panaro (Partner associato)
• Cooperativa Agricola Clorofilla (Partner associato)
• Istituto Superiore “L. Spallanzani” di Castelfranco E. (Partner associato)
• Podere Prasiano (Partner associato)
• Rete Luppolo Made in Italy (Partner associato)

Scheda Progetto Innovarurale

European Commission EIP-AGRI

Sito web del progetto