Definizione di uno strumento di analisi del rischio e di consulenza aziendale per migliorare il benessere animale e ridurre la necessità di impiego di antibiotici nel suino pesante (Well Done Pig)
Sviluppare uno strumento innovativo di gestione del processo produttivo della filiera suinicola per il miglioramento del benessere animale e la riduzione dei trattamenti terapeutici di massa
Obiettivi
Il benessere animale è considerato ad oggi un valore aggiunto in tutte le fasi della filiera suinicola, in quanto ad un miglioramento delle condizioni di allevamento è collegato un miglioramento delle condizioni di salute degli animali, alla sostenibilità del sistema suinicolo ed alla qualità dei prodotti derivati. Inoltre, questa tematica è di particolare rilevanza ai fini produttivi ed economici, in quanto impatta sull’efficienza della filiera ed influisce sul mercato.
Il presente Piano di innovazione ha come obbiettivo generale il miglioramento del benessere animale e la riduzione dei trattamenti terapeutici di massa nel suino pesante DOP, in tutte le fasi della filiera, per una produzione suinicola sostenibile dal punto di vista economico, etico e ambientale, tramite l’applicazione di uno strumento integrato di gestione del processo produttivo, basato sull’analisi del rischio e sulla consulenza aziendale.
Nel dettaglio, lo strumento di analisi del rischio consentirà di ottenere i seguenti risultati specifici:
• miglioramento delle competenze e della conoscenza delle figure professionali sulle normative benessere animale e sulla riduzione dell’impiego di antibiotici;
• miglioramento della capacità degli operatori della filiera nell’individuare punti critici e fattori di rischio che possono impattare sull’incidenza delle perdite produttive e sugli scarti al macello, nonché di pianificare gli interventi migliorativi;
• miglioramento della capacità organizzative della filiera per l’ottenimento di prodotti trasformati di qualità.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• Gran Suino Italiano (Capofila)
• Agrifarm (Partner effettivo)
• Alma Mater Studiorum - Università di Bologna (Partner effettivo)
• Grandi Salumifici Italiani (Partner effettivo)
• IZSLER (Partner effettivo)
• OPAS - Organizzazione Prodotto Allevatori Suini (Partner effettivo)
• Società Agricola Cavazzuti (Partner effettivo)
• Società Agricola Il Canale (Partner effettivo)
Link e documenti utili
Relazione tecnica finale (PDF - 2.3 MB)