Diffusione e monitoraggio delle buone pratiche per il benessere animale (Buonlatte)
Migliorare la redditività degli allevamenti bovini da latte, garantendo un plus di qualità di prodotto attraverso il miglioramento del benessere animale e la sostenibilità ambientale
Obiettivi
Negli ultimi anni l’allevamento della bovina da latte sta affrontando nuove sfide legate alla necessità di aumentare il benessere animale e di garantire il rispetto dell’ambiente, anche al fine di soddisfare le istanze del consumatore, sempre più sensibile all’argomento. L’impegno degli allevatori per migliorare lo stato di salute degli animali e contenere l’impatto ambientale degli allevamenti, deve confrontarsi con la necessità di mantenere il target del giusto profitto, garantendo la sostenibilità economica degli allevamenti.
Il Piano di innovazione Buonlatte ha come obiettivo generale:
• diffondere le Buone pratiche per il benessere animale tramite l’utilizzo di strumenti informatici avanzati;
• comunicare il valore aggiunto delle pratiche per il benessere animale dal punto di vista ambientale ed etico.
Nello specifico, il Piano si prefigge di:
• realizzare ed applicare sistemi innovativi (applicazioni per la gestione di chek list e modelli di allevamento “Compassion Farming”) per la gestione del benessere animale presso le stalle dei Soci della Cooperativa Granlatte, supportandoli con la formazione specifica;
• supportare i Soci per l’ottimizzazione delle performance ambientali, grazia anche alla formazione specifica;
• realizzare una corretta comunicazione degli impegni per il Benessere Animale e per l’Ambiente da parte del gruppo Granarolo.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• Società Cooperativa Agricola Granlatte (Capofila)
• Azienda Agricola Ferrini Tiziano (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Guerrini Roberto (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Severini Stefano (Partner effettivo)
• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Partner effettivo)
• Dinamica (Partner effettivo)
• Granarolo (Partner effettivo)
• Società Agricola Ballantini e Zaninelli (Partner effettivo)
• Società Agricola Farneto (Partner effettivo)
Link e documenti utili
Relazione tecnica finale (PDF - 4.4 MB)