Analisi di gestione tecnico-economica delle imprese che compongono la filiera suinicola dell'Emilia-Romagna (Pork Monitor)
Obiettivi
Le aziende suinicole e le imprese di macellazione, di trasformazione e di distribuzione delle carni suine dell’Emilia-Romagna partecipano a diverse filiere suinicole nazionali. Fra queste la filiera dei prodotti a DOP è predominante e orienta la strategia della maggiore parte degli operatori.
L’obiettivo del Piano Pork Monitor è sviluppare strumenti innovativi per analizzare e monitorare tempestivamente la redditività delle diverse tipologie di imprese che verticalmente compongono le filiere suinicole dell’Emilia-Romagna e di sviluppare uno strumento innovativo di gestione delle aziende suinicole per il calcolo del costo di produzione.
Più in dettaglio, il Piano mira a raggiungere i seguenti obiettivi specifici:
• analisi della percezione da parte del consumatore, delle carni suine a marchio DOP nei negozi al dettaglio specializzati e nella GDO;
• analisi dei costi di produzione e delle redditività di quattro diverse tipologie di aziende suinicole;
• sviluppo di un software come strumento di benchmarking economico per le aziende suinicole;
• analisi dei costi di macellazione dei suini in imprese regionali di macellazione;
• analisi delle strategie di mercato delle imprese di trasformazione delle carni suine.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• Gran Suino Italiano (Capofila)
• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Partner effettivo)
• Dinamica (Partner effettivo)
• Fondazione C.R.P.A. Studi e Ricerche (Partner effettivo)
• OPAS - Organizzazione Prodotto Allevatori Suini (Partner effettivo)
• Prosciuttificio San Michele (Partner effettivo)
• Società Agricola Nuova Miro (Partner effettivo)
• Università Cattolica Sacro Cuore (Partner effettivo)