Innovazione tecnologica per una efficiente previsione vendemmiale (Viteven)
Valutare l’applicazione in campo di una nuova tecnologia di imaging per la determinazione quantitativa, in modo rapido e non distruttivo, degli antociani totali e di parametri ad essi correlati
Obiettivi
Tra i parametri più frequentemente usati per monitorare la maturazione dell’uva, la determinazione degli indicatori che permettono di definire la maturazione fenolica spesso richiede l'utilizzo di procedure analitiche, che comportano un notevole investimento sia a livello economico che in termini di personale specializzato, ed i cui tempi di risposta non sono sempre rapidi.
L’obiettivo generale del Piano Viteven è implementare l’applicazione in campo di un’innovativa tecnologia di imaging basata su un applicativo per smartphone, che sia economica, di semplice utilizzo e che permetta il monitoraggio in tempo reale della maturazione fenolica dell’uva. Il fine è quello di fornire un supporto e un servizio organizzativo alla filiera vitivinicola territoriale, che consenta la programmazione anticipata della raccolta delle uve in relazione al livello di maturità fenolica e che favorisca la corretta organizzazione logistica della fase di ricezione in cantina.
L’attività progettuale sarà sviluppata attraverso i seguenti obiettivi specifici:
• controllo autonomo dell’andamento dei parametri della maturazione fenolica da parte del viticoltore;
• miglioramento dell’efficienza della comunicazione tra produttore e sito di conferimento e/o trasformazione;
• programmazione anticipata della vendemmia all’interno della filiera territoriale;
• creazione di un database storico per i parametri relativi alla maturazione fenolica, facilmente accessibile;
• implementazione dell’organizzazione logistica della fase di ricezione delle uve in cantina;
• diversificazione della linea di vinificazione in funzione del valore delle uve
Stato del progetto: in corso
Partenariato
• Ri.Nova(Capofila)
• Azienda Agricola Le Farfalle (Partner effettivo)
• Cantine Riunite & CIV (Partner effettivo)
• Caviro (Partner effettivo)
• Dinamica (Partner effettivo)
• Terre Cevico (Partner effettivo)
• Università degli Studi di Modena e Reggio (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Giulio Marchetti (Partner associato)
• I Sapori Cooperativi (Partner associato)
Link e documenti utili
Scheda Progetto EU CAP Network
Relazione tecnica finale (PDF - 3.0 MB)