Valorizzazione commerciale del Parmigiano Reggiano basata sulla diversificazione produttiva e certificazioni aggiuntive alla DOP: biologico e benessere animale (Ethical Cheese)
Obiettivi
La distintività produttiva del Parmigiano Reggiano (PR) è certamente la DOP, ma oggi come non mai viene ricercata una segmentazione che, senza tradire l'origine, possa rispondere alle diverse esigenze di mercato. Attualmente la produzione biologica è tra le principali diversificazioni produttive nei caseifici del PR DOP, ma solo il 3,5% del formaggio è certificato. Le destinazioni di mercato del PR biologico sono principalmente la vendita diretta da parte dei caseifici oppure l'export.
L’obiettivo generale del Piano Ethical Cheese è l'organizzazione di una filiera per la produzione di un PR caratterizzato da qualità aggiuntivi alla DOP e capace di cogliere le richieste del consumatore attento all'eticità del cibo che acquista così come alla sua sostenibilità ambientale. Gli elementi di eticità e sostenibilità individuati per la filiera sono il benessere animale e, più in generale, il biologico, come scelta produttiva a connotazione non intensiva e a ridotto uso farmaci e di chimica.
Nello specifico, l’attività progettuale del Piano prevede:
• individuazione di disciplinari idonei all’area di produzione del PR ed indagine di mercato;
• messa a punto di un protocollo ad alto contenuto di benessere animale nelle aziende biologiche della filiera;
• mappatura della produzione di foraggio nell’aziende da latte biologica di montagna e messa in atto di pratiche agronomiche per la salvaguardia e l’incremento della fertilità del suolo;
• analisi tecnico economica finale relativa alla fase post interventi.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• Montanari & Gruzza (Capofila)
• Bertoni Srl (Partner effettivo)
• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Partner effettivo)
• Dinamica (Partner effettivo)
• Fondazione CRPA Studi e Ricerche (Partner effettivo)
• Società Agricola Conforti (Partner effettivo)
• Società Agricola Il Bosco (Partner effettivo)
Link e documenti utili
Scheda progetto EU CAP Network