Progetti per l'innovazione

Parma ham high sustainability standard (Parsutt)

Organizzare una filiera produttiva del Prosciutto di Parma virtuosa e più sostenibile, con elevati standard di benessere animale

Obiettivi

Prosciutto di Parma foto Dell'Aquila Archivio AgricolturaIl benessere animale è un’opportunità di rilancio del settore zootecnico, sia in termini di possibilità di ampliare il mercato attuale, sia di consolidare il mercato esistente, poichè risponde ad una emergente e crescente domanda da parte dei consumatori di prodotti animal friendly.

L’obiettivo generale del Piano di innovazione Parsutt è quello di organizzare un modello di filiera produttiva del Prosciutto di Parma con un plus di qualità aggiuntive alla DOP, in grado di cogliere le richieste di un consumatore italiano e straniero, attento all'eticità delle produzioni e alla sicurezza del cibo che acquista.

La strategia adottata dal Piano è mettere a disposizione di singole filiere suinicole un sistema di certificazione con un disciplinare tecnico basato su protocolli scientifici con alti standard di benessere animale, di biosicurezza e con uso responsabile dei farmaci antibiotici.

Stato del progetto: in corso

Partenariato

• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Capofila)
• CLAI - Cooperativa Lavoratori Agricoli Imolesi (Partner effettivo)
• Del Fiore Maria Impresa individuale (Partner effettivo)
• Dinamica (Partner effettivo)
• Fondazione CRPA Studi Ricerche (Partner effettivo)
• Slega Srl (Partner effettivo)
• Caseificio Sociale Cavola (Partner effettivo)
• Società Cooperativa Agricola Tre Valli (Partner effettivo)
• Università degli Studi di Milano (Partner effettivo)
• Vescovi Renato Srl (Partner effettivo)
• Consorzio del Prosciutto di Parma (Partner associato)

Link e documenti utili

Scheda Progetto Innovarurale

European Commission EIP-AGRI

Sito web del progetto

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