Utilizzo di biostimolanti per la produzione di frumento biologico sostenibile e di qualità in Emilia-Romagna (BettER-Bio)
Obiettivi
I biostimolanti sono di recente emersi come una classe di prodott,i distinti da fertilizzanti e agrofarmaci, che agiscono sul metabolismo secondario della pianta, promuovendone la crescita e la risposta a condizioni limitanti.
Il Piano di innovazione BettER-Bio intende valorizzare i molteplici benefici legati all'utilizzo di biostimolanti in agricoltura, con lo scopo ultimo di implementare un approccio green e sostenibile per la produzione di frumento in regime di biologico.
Gli obiettivi specifici del Piano sono:
• miglioramento della efficienza d’uso dei nutrienti nel frumento prodotto in regime biologico;
• mitigazione della presenza di fosfiti ed etilfosfonato nei prodotti biologici, e nel frumento in particolare;
• promozione della capacità di adattamento dei sistemi colturali agricoli ai cambiamenti climatici;
• miglioramento della qualità tecnologica e nutrizionale del frumento biologico.
Stato del progetto: in corso
Partenariato
• Università Cattolica del Sacro Cuore (Capofila)
• Azienda Agricola Giovanelli Simone (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Guglielmi Giuliano e Zanelli Anna (Partner effettivo)
• Azienda Agraria Sperimentale Stuard (Partner effettivo)
• Centro di Formazione Vittorio Tadini (Partner effettivo)
• Molino Grassi (Partner effettivo)
• Open Fields (Partner effettivo)
• Sopred Società Cooperativa Agricola (Partner effettivo)