Progetti per l'innovazione

Utilizzo di biostimolanti per la produzione di frumento biologico sostenibile e di qualità in Emilia-Romagna (BettER-Bio)

Dimostrare e promuovere l’uso di biostimolanti in agricoltura come strategia a basso impatto e sostenibile per la produzione di frumento in regime di biologico

Obiettivi

Campo di grano - Foto di Capri23auto da PixabayI biostimolanti sono di recente emersi come una classe di prodott,i distinti da fertilizzanti e agrofarmaci, che agiscono sul metabolismo secondario della pianta, promuovendone la crescita e la risposta a condizioni limitanti.

Il Piano di innovazione BettER-Bio intende valorizzare i molteplici benefici legati all'utilizzo di biostimolanti in agricoltura, con lo scopo ultimo di implementare un approccio green e sostenibile per la produzione di frumento in regime di biologico.

Gli obiettivi specifici del Piano sono:
• miglioramento della efficienza d’uso dei nutrienti nel frumento prodotto in regime biologico;
• mitigazione della presenza di fosfiti ed etilfosfonato nei prodotti biologici, e nel frumento in particolare;
• promozione della capacità di adattamento dei sistemi colturali agricoli ai cambiamenti climatici;
• miglioramento della qualità tecnologica e nutrizionale del frumento biologico.

Stato del progetto: in corso

Partenariato

• Università Cattolica del Sacro Cuore (Capofila)
• Azienda Agricola Giovanelli Simone (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Guglielmi Giuliano e Zanelli Anna (Partner effettivo)
• Azienda Agraria Sperimentale Stuard (Partner effettivo)
• Centro di Formazione Vittorio Tadini (Partner effettivo)
• Molino Grassi (Partner effettivo)
• Open Fields (Partner effettivo)
• Sopred Società Cooperativa Agricola (Partner effettivo)

Link e documenti utili

Scheda Progetto Innovarurale

European Commission EIP-AGRI

Sito web del progetto

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?