Progetti per l'innovazione

Sequestro del carbonio

Raccolta dei progetti dei Gruppi Operativi (GO) del Partenariato Europeo per l’Innovazione volti a promuovere la conservazione e il sequestro del carbonio nel settore agricolo e forestale

Nell'ambito del Programma di Sviluppo Rurale, la Regione sostiene la realizzazione di interventi mirati a promuovere la conservazione e il sequestro del carbonio nel settore agricolo e forestale (Focus Area 5E).

In particolare, attraverso i bandi attivati nelle annualità 2018, 2017 e 2016, sono stati finanziati Piani di Innovazione dedicati sia alla valutazione dell’impronta ecologica dei sistemi produttivi agricoli, siano essi zootecnici, vegetali o forestali, sia allo sviluppo di modalità innovative di organizzazione o di processo e all'introduzione di nuovi sistemi di qualità nel settore agroforestale.

Bando 2018

  1. Nuove tecniche di monitoraggio del bilancio del carbonio e dello stato di salute del castagneto da legno e da frutto (Castagni Parlanti)
  2. Stream management to increase carbon stock in soil (Smacs)
  3. Innovazione tecnologica e sequestro del carbonio nella gestione dei demani forestali dell'alto Appennino Modenese (Boschiamo)
  4. Linee guida per la gestione sostenibile, la valorizzazione dei servizi ecosistemici e del sequestro di carbonio nel sistema forestale emiliano-romagnolo (Agri-ForestER)
  5. Cippatore leggero per territori montani in Emilia Romagna (Clean-ER)
  6. Paulownia: sostenibilità ambientale ed economica per un nuovo sistema forestale (Paulownia)
  7. Innovazioni in foresta e nel legno per la sostenibilità ambientale. Gestione forestale, prodotti e processi innovativi per l’incremento dei depositi di carbonio - wood carbon storage (I Feel Wood)
  8. Selvicoltura e preservazione dei suoli boschivi: strategie per il sequestro del carbonio (SuoBO)
  9. Romagna food forest: nuovi sistemi produttivi a basso impatto per il recupero di aree forestali (Rafforest)
  10. Incremento del sequestro del carbonio nelle foreste dell’Appennino Emiliano (Inscape)
  11. Gestione collettiva e valorizzazione dei prodotti forestali dell’Appennino (Silvalor-Nure)
  12. Carbon sink e impronta ambientale delle comunalie di Borgo Val di Taro e delle filiere produttive connesse (CO2 Sink/Pef)
  13. Programma pilota per favorire il sequestro e la conservazione del carbonio nelle faggete appenniniche e nei rimboschimenti artificiali di conifere (ECO Forest)
  14. Footprint of forestry agriculture to improve ecosystem services (2FATE)
  15. Forest assessment: biomass as energy resource (Faber)
  16. Forest drone: monitoraggio delle aree forestali soggette a danneggiamenti da fauna selvatica ungulati nobili (Forest Drone)

Bando 2017

  1. Il sequestro di carbonio nel sistema del castagneto da frutto (Castani-CO)
  2. Frutticoltura finalizzata impronta carbonio organico (Frutti_Fico)
  3. Il contributo della zootecnia da latte di montagna alla conservazione e al sequestro di carbonio (Carbonio di montagna)
  4. Efficacia dell’ecosistema vigneto come sequestratore di carbonio: la casistica delle Terre Piacentine (VinCapTer)
  5. Innovazioni finalizzate alla creazione di sistemi produttivi autosufficienti: la permacultura, l’orto bio-intensivo e la food forest (Agricoltura autosufficiente)
  6. Valutazione dei flussi di carbonio in terreni agricoli della Pianura Ferrarese e dell’Appennino Modenese e di strategie sostenibili per favorirne il sequestro nella sostanza organica dei suoli (SaveSOC2)
  7. Stoccaggio del carbonio e riduzione delle emissioni di gas serra climalteranti a livello di azienda agricola (FarmCO2Sink)

Bando 2016

  1. Carbonizzazione dei residui agricoli: biochar preziosa soluzione per il sequestro di carbonio nel suolo (Acchiappa carbonio)
  2. Valutazione dell’impronta di carbonio in relazione a strategie viticole ad alta sostenibilità
  3. Modello metabolico economico/ambientale come strumento per un futuro sostenibile nelle aziende zootecniche da latte per il Parmigiano Reggiano (Modello Metabolico)
  4. Parmigiano Reggiano: agrotecnica impronta carbonio organico (Prati_Co)

Azioni sul documento

pubblicato il 2021/09/06 10:11:00 GMT+2 ultima modifica 2021-12-03T12:28:38+02:00

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?