Valutazione dell’impronta di carbonio in relazione a strategie viticole ad alta sostenibilità
Realizzare un ecosistema vigneto in equilibrio in cui gli input che incidono sull’impronta carbonica siano ridotti, l’efficienza migliorata e l’impiego delle risorse naturali razionalizzato
Obiettivi
Il contributo all’emissione di gas serra dei sistemi viticoli in Italia è rilevante se considerato in relazione all’estensione della superficie vitata che pone il paese al terzo posto nel mondo e l’Emilia-Romagna al quinto posto tra le regioni. Diviene quindi evidente la necessità di approfondire gli studi sull’impronta carbonica nel sistema viticolo della nostra Regione, anche in relazione all’applicazione di tecniche agronomiche altamente sostenibili che possano influenzare sensibilmente l’impronta carbonica e consentire di aumentare la capacità di sequestro del carbonio del vigneto.
Il presente Piano di innovazione mira a realizzare un sistema integrato in cui la gestione altamente sostenibile del suolo e della chioma del vigneto sia accoppiata ad un costante, rapido e semplice monitoraggio dell’efficienza del sistema nella ridurre le emissioni di gas serra, nonché ad un’immediata visibilità dei risultati ottenuti ed accessibilità alle innovative tecniche di gestione impiegate.
L’obiettivo sarà ottenuto utilizzando tecniche innovative ed altamente sostenibili di gestione del suolo e della chioma rappresentate da implementazione dell’inerbimento biodiverso modulato “a strisce” e modulazione dell’altezza utile della parete vegetativa in relazione alla disponibilità di risorse idriche. L’altezza utile della parete vegetative sarà elevata ad inizio estate e ridotta per rimozione dell’apice vegetativo e/o delle foglie eventualmente abbinata ad irrorazioni di caolino.
I positivi risultati ottenuti saranno quantificati tramite monitoraggio rapido e costante dei flussi di carbonio dell’ecosistema produttivo vigneto attraverso l’impiego di sistemi di misurazione ecofisiologica delle singole componenti che contribuiscono al bilancio del carbonio, e attraverso il metodo di calcolo LCA.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• CRPV - Centro Ricerche Produzioni Vegetali (Capofila)
• Alma Mater Studiorum - Università di Bologna (Partner effettivo)
• Astra Innovazione e Sviluppo (Partner effettivo)
• Cantina Sociale di San Martino in Rio (Partner effettivo)
• Cantine Riunite & CIV (Partner effettivo)
• Caviro (Partner effettivo)
• Gruppo Cevico (Partner effettivo)
• Università Cattolica del Sacro Cuore
• Azienda Agricola Ovi Dina (Partner associato)
• Società Agricola Manzoni (Partner associato)
• Società Agricola Podere della Rosa (Partner associato)
Link e documenti utili
Relazione tecnica finale (PDF - 4.3 MB)