Progetti per l'innovazione

Carbon sink e impronta ambientale delle comunalie di Borgo Val di Taro e delle filiere produttive connesse (CO2 Sink/Pef)

Valutare l’impronta del sistema forestale delle Comunalie Parmensi e creare un nuovo sistema di controllo della qualità ambientale e di gestione degli impatti di filiera

Obiettivi

CO2 SinkPef Porcini Borgotaro - Fonte Video Archivio DG AgricolturaLe Comunalie di Borgo Val di Taro sono un sistema boschivo di circa 10.000 ettari attorno al quale si è costruita una complessa attività economica che si articola nelle filiere della produzione di legno, della raccolta del fungo porcino di Borgotaro IGP e dell’attività turistica.

L’obiettivo primario del Piano di innovazione è condurre un’analisi dell’impronta di CO2 e dell’impronta ambientale del sistema delle Comunalie Parmensi e delle filiere produttive ad esse collegate, condotta secondo le regole OEF (Organization Environmental Footprint) e e PEF (Product Environmental Footprint) e sulla base di specifici modelli scientifici per la quantificazione del Carbon Sink.

Le finalità del progetto sono quelle di ottenere:
• un’analisi scientificamente solida del bilancio di CO2 delle aree boschive e degli impatti ambientali delle attività produttive connesse alle filiere del legno;
• una valutazione degli effetti della pressione antropica determinata dalla ricerca dei funghi;
• la validazione scientifica del metodo di taglio programmato del legno sviluppato empiricamente nel corso del tempo dagli operatori locali.

Stato del progetto: in corso

Partenariato

• Consorzio Comunalie Parmensi (Capofila)
• Centro di Formazione Vittorio Tadini (Partner effettivo)
• Firepack Impresa Boschiva (Partner effettivo)
• Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa (Partner effettivo)
• Aschieri-De Pietri Impresa Boschiva (Partner associato)

Link e documenti utili

Scheda Progetto Innovarurale

European Commission EIP-AGRI

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?