Obiettivi

Le coltivazioni agricole svolgono un ruolo primario nello stoccaggio di carbonio nel suolo e nella capacità di fissare l’anidride carbonica atmosferica sotto forma di biomassa. Tra le varie colture, i vigneti hanno una potenzialità di stoccaggio di C decisamente superiore a quella di numerose colture erbacee e questa capacità può variare a seconda del vigore e delle pratiche agronomiche attuate.

Il Piano di innovazione VinCapTer è finalizzato alla definizione della potenzialità dei vigneti piacentini di stoccare carbonio atmosferico negli organi vegetali della vite, nel cotico erboso e nel suolo, e intende testare pratiche agronomiche non convenzionali di gestione del suolo in diversi ambienti pedologici volte alla promozione del sequestro e conservazione del carbonio nel settore agricolo.

La realizzazione del Piano si articola attraverso le seguenti azioni specifiche:
• monitoraggio del sequestro di carbonio nel suolo delle Terre Piacentine;
• valutazione dello stock di carbonio nel vigneto in funzione della gestione del suolo;
• valutazione dell’impatto dell’inerbimento e della diversa vigoria sul tenore di sostanza organica nel suolo e sulle caratteristiche vegeto-produttive della vite;
• Life Cycle Assessement (LCA) dei modelli gestionali;
• definizione linee guida di buone pratiche agronomiche per la gestione del suolo, volte a promuovere soluzioni innovative di gestione del suolo vitato.

Stato del progetto: concluso

Partenariato

• Università Cattolica del Sacro Cuore (Capofila)
• Azienda Agricola La Pagliara (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Tenuta Borri (Partner effettivo)
• Azienda Vitivinicola Malvicini Paolo (Partner effettivo)
• Azienda Vitivinicola I Salici (Partner effettivo)
• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Partner effettivo)
• I.Ter. Società Cooperativa (Partner effettivo)
• Società Agricola Tenuta Pernice (Partner effettivo)

Scheda Progetto Innovarurale

European Commission EIP-AGRI

Sito web del progetto

Relazione tecnica finale (PDF - 23.7 MB)