Valorizzare il castagneto da frutto come sistema seminaturale vocato al sequestro di carbonio e come fonte produttiva di cibo di qualità
Bando 2017
Avviare un monitoraggio dell’impronta carbonica nel settore frutticolo, con particolare riferimento alla capacità del suolo di sequestrare carbonio organico
Migliorare la gestione della sostanza organica da effluenti zootecnici nelle aree montane dell'appennino reggiano
Definire le potenzialità dei vigneti piacentini di stoccare carbonio atmosferico negli organi vegetali della vite, nel cotico erboso e nel terreno
Sviluppare nuovi sistemi agricoli a impatto zero in aree montane e collinari marginali, seguendo il principio della sostenibilità
Promuovere la conservazione della sostanza organica nei terreni agricoli ed il sequestro del carbonio in distinti contesti pedo-climatici della regione Emilia-Romagna
Promuovere l’adozione di pratiche agricole e tecniche forestali in grado favorire il sequestro biologico del carbonio a livello di azienda agricola e nel prodotto finale