Il sequestro di carbonio nel sistema del castagneto da frutto (Castani-CO)
Obiettivi
La castanicoltura è una coltura tipica e tradizionale dell’ambiente montano dell’Emilia-Romagna che riveste un ruolo positivo nel sequestro di carbonio e, di conseguenza, nell’ambito delle strategie di mitigazione dei cambiamenti climatici.
Obiettivo generale del Piano Castani-CO è il monitoraggio dell’impronta carbonica del castagneto da frutto attraverso la stima del carbonio organico sequestrato nei suoli e nelle piante, in funzione anche di diverse pratiche gestionali.
In dettaglio, il Piano si prefigge di raggiungere i seguenti obiettivi specifici:
• stimare l’immagazzinamento di carbonio organico nel suolo utilizzato a castagno;
• monitorare i parametri di base (carbonio organico ed azoto totali) e la densità apparente del suolo;
• realizzare analisi specifiche volte a migliorare la conoscenza della sostanza organica e approfondire i processi che ne conducono all’impoverimento nel suolo;
• stimare il sequestro potenziale di carbonio nelle piante di castagno;
• individuare linee guida di gestione del castagneto volte alla migliore gestione dei castagneti da frutto per ottenere un prodotto di qualità e favorire il sequestro di carbonio;
• far conoscere ad un pubblico ampio i valori del castagneto da frutto.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• I.Ter. Società Cooperativa (Capofila)
• Alma Mater Studiorum - Università di Bologna (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Teggiolina (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Tizzano (Partner effettivo)
• Società Agricola Terra Amica dei Menetti (Partner effettivo)
• Associazione Nazionale Città del Castagno (Partner associato)
• Azienda Agricola Antico Bosco (Partner associato)
• Consorzio Castanicoltori dell'Appennino Bolognese (Partner associato)
• Consorzio Castanicoltori dell'Appennino Reggiano (Partner associato)
• Società Agricola Monari & C. (Partner associato)