Stoccaggio del carbonio e riduzione delle emissioni di gas serra climalteranti a livello di azienda agricola (FarmCO2Sink)
Promuovere l’adozione di pratiche agricole e tecniche forestali in grado favorire il sequestro biologico del carbonio a livello di azienda agricola e nel prodotto finale
Obiettivi
L’agricoltura e la silvicoltura possono sottrarre anidride carbonica dall’atmosfera aiutando un territorio a ridurre le emissioni di gas serra climalteranti, sia in modo diretto, riducendo le emissioni relative ai processi di coltivazione, che indiretto, stoccando il carbonio atmosferico.
Il Piano di innovazione FarmCO2Sink ha l’obiettivo generale di individuare, in sistemi produttivi agro-forestali della Provincia di Piacenza, le tecniche colturali conservative più efficienti in termini di sequestro biologico del carbonio e di riduzione delle emissioni di gas serra clima alteranti.
In particolare, FarmCO2Sink si concentra su quattro differenti sistemi agro-forestali:
• pioppicoltura in aree golenali del fiume Po;
• specie poliennali da biomassa in aree agricole marginali;
• coltivazione a strisce di miscanto su terreni declivi di collina e montagna;
• faggete a ceduo e in conversione all’alto fusto nell’area appenninica.
Il risultato finale del Piano è ottenere l’impronta carbonica dei sistemi produttivi agroforestali selezionati, dalla fase di coltivazione fino all’utilizzo dei prodotti agricoli con destinazioni tradizionali, come la combustione diretta, o alternative, quali l’arredamento e la bioedilizia.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• Università Cattolica del Sacro Cuore (Capofila)
• Consorzio Comunalie Parmensi (Partner effettivo)
• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Partner effettivo)
• Rocca dei Folli Village (Partner effettivo)
• Società Agricola B&B (Partner effettivo)
• Società Agricola Buschi Fratelli (Partner effettivo)
• Consorzio Agroforestale dei Comunelli di Ferriere (Partner associato)
Link e documenti utili
Relazione tecnica finale (PDF - 4.2 MB)