Parmigiano Reggiano: agrotecnica impronta carbonio organico (Prati_Co)
Studiare delle buone pratiche agricole per la preservazione e il mantenimento di sostanza organica nei prati stabili polifiti nell’area di produzione del Parmigiano Reggiano
Obiettivi
I prati stabili non solo favoriscono profumi e aromi distintivi e caratteristici nel Parmigiano Reggiano, ma rivestono un ruolo fondamentale nella sostenibilità agro-ambientale. Favoriscono infatti il “sequestro di carbonio”, cioè l’arricchimento della sostanza organica nei suoli e di conseguenza il contenimento dell’emissione di anidride carbonica, e ne determina la fertilità e la buona struttura.
Il Piano di innovazione Prati_Co è dedicato allo studio delle buone pratiche agricole consigliabili per la preservazione e il mantenimento di sostanza organica nei territori di produzione del Parmigiano Reggiano dell’area del Consorzio di Bibbiano.
Le attività sperimentali del Piano Prati_Co hanno l'obiettivo di studiare e dimostrare il ruolo fondamentale dei prati stabili polifiti, tipici dell’alta pianura tra le provincie di Reggio Emilia e Parma, nella sostenibilità ambientale della produzione di Parmigiano-Reggiano, e di definire delle specifiche linee guida per una migliore gestione dei suoli in relazione al sequestro di carbonio e al mantenimento della sostanza organica.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• I.Ter. Società Cooperativa (Capofila)
• Antica Fattoria Caseificio Scalabrini (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Carcarena (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Chierici Silvano e Francesco (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Pelosi Pier Antonio (Partner effettivo)
• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Partner effettivo)
• Consorzio Bibbiano la Culla (Partner associato)
• Società Agricola la Valle di Arduini Enrico, Massimo e Marcello (Partner associato)
Link e documenti utili
Relazione tecnica finale (PDF - 26.0 MB)