Frutticoltura finalizzata impronta carbonio organico (Fruttifi_CO)
Avviare un monitoraggio dell’impronta carbonica nel settore frutticolo, con particolare riferimento alla capacità del suolo di sequestrare carbonio organico
Obiettivi
La moderna agricoltura ha la possibilità di contribuire alla mitigazione dei cambiamenti climatici anche attraverso l’aumento degli assorbimenti di anidride carbonica atmosferica nel sistema suolo-pianta, sfruttando la capacità dei sistemi agricoli di sottrarre carbonio dall’atmosfera per periodi più o meno lunghi ed immagazzinarlo sotto forma di biomasse vegetali e sostanza organica del suolo.
Il Piano Fruttifi_Co ha l’obiettivo di avviare un monitoraggio dell’impronta carbonica del settore frutticolo in riferimento alla capacità del suolo di sequestrare carbonio organico, anche in funzione dei differenti ambienti pedologici e delle diverse pratiche di gestione dei frutteti quali l'uso di inerbimenti permanenti o sovesci stagionali negli interfilari.
La realizzazione del Piano passa attraverso il raggiungimento dei seguenti obiettivi specifici:
• quantificare il contenuto di sostanza organica e il sequestro di carbonio nei suoli degli appezzamenti individuati;
• verificare la qualità della sostanza organica;
• valutare l’impatto ambientale delle coltivazioni arboree da frutto;
• definire e condividere appropriate linee guida di gestione agronomica del frutteto finalizzate al sequestro di carbonio organico all’interno del suolo.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• CRPV - Centro Ricerche Produzioni Vegetali (Capofila)
• Alma Mater Studiorum – Università degli Studi di Bologna (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Biondi Massimo (Partner effettivo)
• I.Ter. Società Cooperativa (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Mercuriali Flavio (Partner associato)
• Azienda Agricola Savorani Maurizio (Partner associato)
• Azienda Agricola Spada Turilli Maria Luisa e Figli (Partner associato)
• Società Agricola Zani Monica e Zani Maurizio (Partner associato)
Link e documenti utili
Relazione tecnica finale (PDF - 12.2 MB)