Frutticoltura finalizzata impronta carbonio organico (Fruttifi_CO)
Obiettivi
La moderna agricoltura ha la possibilità di contribuire alla mitigazione dei cambiamenti climatici anche attraverso l’aumento degli assorbimenti di anidride carbonica atmosferica nel sistema suolo-pianta, sfruttando la capacità dei sistemi agricoli di sottrarre carbonio dall’atmosfera per periodi più o meno lunghi ed immagazzinarlo sotto forma di biomasse vegetali e sostanza organica del suolo.
Il Piano Fruttifi_Co ha l’obiettivo di avviare un monitoraggio dell’impronta carbonica del settore frutticolo in riferimento alla capacità del suolo di sequestrare carbonio organico, anche in funzione dei differenti ambienti pedologici e delle diverse pratiche di gestione dei frutteti quali l'uso di inerbimenti permanenti o sovesci stagionali negli interfilari.
La realizzazione del Piano passa attraverso il raggiungimento dei seguenti obiettivi specifici:
• quantificare il contenuto di sostanza organica e il sequestro di carbonio nei suoli degli appezzamenti individuati;
• verificare la qualità della sostanza organica;
• valutare l’impatto ambientale delle coltivazioni arboree da frutto;
• definire e condividere appropriate linee guida di gestione agronomica del frutteto finalizzate al sequestro di carbonio organico all’interno del suolo.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• CRPV - Centro Ricerche Produzioni Vegetali (Capofila)
• Alma Mater Studiorum – Università degli Studi di Bologna (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Biondi Massimo (Partner effettivo)
• I.Ter. Società Cooperativa (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Mercuriali Flavio (Partner associato)
• Azienda Agricola Savorani Maurizio (Partner associato)
• Azienda Agricola Spada Turilli Maria Luisa e Figli (Partner associato)
• Società Agricola Zani Monica e Zani Maurizio (Partner associato)