La Regione, attraverso il Programma di Sviluppo Rurale, sostiene la realizzazione di Piani di innovazione dedicati a migliorare le prestazioni economiche delle aziende agricole e incoraggiarne la ristrutturazione e l’ammodernamento (Focus Area 2A).

In particolare, tramite i bandi attivati nelle annualità 2019 e 2016, la Regione ha finanziato la realizzazione di progetti finalizzati ad aumentare la quota di mercato e l’orientamento al mercato delle aziende agricole, nonché a favorire la diversificazione delle loro attività produttive.

Bando 2019

  1. Rilievo della variabilità intra-parcellare e applicazioni di precisione per una viticoltura efficiente e sostenibile (Ripreso)
  2. Valorizzazione e salvaguardia della biodiversità viticola piacentina (Salvibio)
  3. Sviluppo di nuovi prodotti latto-fermentati a base di frutta e verdura (C’è Fermento)
  4. Caratterizzazione e valorizzazione della biodiversità frutticola locale e verifica di genotipi innovativi di melo per l’agricoltura di montagna (Valorfruit)
  5. Strumenti innovativi di supporto al settore apistico per la valorizzazione delle api locali e delle produzioni associate (InnovApe)
  6. Strategie per la riduzione del contenuto di acrilammide in prodotti a base di frumento tenero (Salute)
  7. Nuove tecniche per migliorare la sostenibilità della filiera noce da frutto in Emilia-Romagna (Sost.Noce)
  8. Canapa tessile per la produzione di alimenti funzionali e di biomasse proteiche per l’alimentazione animale (Caterpillar)
  9. Nuove varietà e tipologie di prodotti per una vitivinicoltura competitiva e altamente sostenibile (Vitires)
  10. Applicazioni multiuso per rilanciare la filiera della canapa (Multi-Canapa)
  11. La filiera dell’ortica: riscoperta e valorizzazione per le produzioni agro-alimentari dell’areale emiliano-romagnolo (Filodor)
  12. Soluzioni innovative e sostenibili per migliorare il benessere animale nelle stalle fisse dell’area del Parmigiano Reggiano (Slegami)
  13. Sistema informativo GIS-based per la previsione del rischio di contaminazione da micotossine nei cerali (Service)
  14. Smart sensor x Smart working x Smart farm (Smart3)

Bando 2016

  1. Ampliamento e valorizzazione della biodiversità per una gestione competitiva e sostenibile della viticoltura piacentina in un contesto di mutate condizioni climatiche e sociali (Valorinvitis)
  2. Aumento della competitività delle aziende agricole di montagna e alta collina attraverso la valorizzazione della biodiversità cerealicola in regime biologico (Bio2)
  3. Adattamento di miscugli varietali e popolazioni evolutive di frumento tenero per il settore delle produzioni biologiche emiliano-romagnole (Bioadapt)
  4. Happy milk, un sistema di supporto decisionale per migliorare l’efficienza degli allevamenti bovini da latte nel comprensorio del Parmigiano-Reggiano
  5. Lettiera alternativa stabilizzata per vacche da latte: ottimizzazione dell’utilizzo di lettiera da frazione solida separata da liquame
  6. Appen.bio: dall'appennino cibo per la salute
  7. Responsible ham: diversificazione di prodotti trasformati basata su elevati standard di benessere animale negli allevamenti suinicoli
  8. Compost barn per le vacche da latte nell'area del Parmigiano-Reggiano: una soluzione stabulativa innovativa, sostenibile e alternativa alle cuccette
  9. La quinoa: un'alternativa redditizia e sostenibile, per la produzione di sfarinati gluten-free a basso indice glicemico (Quinovation)
  10. Miglioramento dei sistemi foraggeri a sostegno della produzione di Parmigiano-Reggiano a marchio “Prodotto di Montagna” nelle valli appenniniche dell’area del Tassobbio
  11. Orticoltura e agroforestazione periurbane – Un’azienda agricola multifunzionale per gli ambiti periurbani
  12. Linee guida per il contrasto della fusariosi su aglio bianco piacentino
  13. Nuovi genotipi per la frutticoltura e l'orticoltura sostenibile
  14. Micotossine dei cereali: strategie di controllo e integrazione di filiera per uso energetico
  15. Monitoraggio economico dei costi di produzione e di esercizio riferiti a sistemi di produzione di precisione e ad elevata meccanizzazione in agricoltura (SEMS)
  16. Approccio integrato per ridurre il consumo di antibiotici e il rischio di fenomeni di antibiotico-resistenza nella produzione di latte per produzione di formaggi DOP regionali
  17. La bovina da latte nella zona del Parmigiano Reggiano: innovazione e tradizione per un allevamento sostenibile e per prodotti di qualità
  18. Definizione di un manuale aziendale per implementare le buone pratiche di allevamento finalizzate a ridurre l’impiego di antibiotici nell'allevamento del suino pesante
  19. Innovativi modelli per la gestione meccanizzata e sostenibile in vigneto (IN.MO.ME.VI) 
  20. Aggregazione produttori Parmigiano-Reggiano per la creazione di una filiera corta di vendita diretta attraverso i social media (Parmaggrega)
  21. Sviluppo di una linea commerciale legata alla biodiversità e ai prodotti ortofrutticoli del territorio
  22. Valorizzazione di prodotti lattiero-caseari di razze autoctone regionali (Biodiversità)
  23. Sviluppo e valorizzazione di produzioni agricole biodinamiche della Regione Emilia-Romagna
  24. Riduzione dell’impiego di antibiotici nell’allevamento del suino pesante: effetti produttivi e qualitativi (Antibiotic free)