Progetti per l'innovazione

Competitività delle aziende agricole

Raccolta dei progetti dei Gruppi Operativi (GO) del Partenariato Europeo per l’Innovazione dedicati al miglioramento della competitività delle aziende agricole

La Regione, attraverso il Programma di Sviluppo Rurale, sostiene la realizzazione di Piani di innovazione dedicati a migliorare le prestazioni economiche delle aziende agricole e incoraggiarne la ristrutturazione e l’ammodernamento (Focus Area 2A).

In particolare, tramite i bandi attivati nelle annualità 2019 e 2016, la Regione ha finanziato la realizzazione di progetti finalizzati ad aumentare la quota di mercato e l’orientamento al mercato delle aziende agricole, nonché a favorire la diversificazione delle loro attività produttive.

Bando 2019

  1. Rilievo della variabilità intra-parcellare e applicazioni di precisione per una viticoltura efficiente e sostenibile (Ripreso)
  2. Valorizzazione e salvaguardia della biodiversità viticola piacentina (Salvibio)
  3. Sviluppo di nuovi prodotti latto-fermentati a base di frutta e verdura (C’è Fermento)
  4. Caratterizzazione e valorizzazione della biodiversità frutticola locale e verifica di genotipi innovativi di melo per l’agricoltura di montagna (Valorfruit)
  5. Strumenti innovativi di supporto al settore apistico per la valorizzazione delle api locali e delle produzioni associate (InnovApe)
  6. Strategie per la riduzione del contenuto di acrilammide in prodotti a base di frumento tenero (Salute)
  7. Nuove tecniche per migliorare la sostenibilità della filiera noce da frutto in Emilia-Romagna (Sost.Noce)
  8. Canapa tessile per la produzione di alimenti funzionali e di biomasse proteiche per l’alimentazione animale (Caterpillar)
  9. Nuove varietà e tipologie di prodotti per una vitivinicoltura competitiva e altamente sostenibile (Vitires)
  10. Applicazioni multiuso per rilanciare la filiera della canapa (Multi-Canapa)
  11. La filiera dell’ortica: riscoperta e valorizzazione per le produzioni agro-alimentari dell’areale emiliano-romagnolo (Filodor)
  12. Soluzioni innovative e sostenibili per migliorare il benessere animale nelle stalle fisse dell’area del Parmigiano Reggiano (Slegami)
  13. Sistema informativo GIS-based per la previsione del rischio di contaminazione da micotossine nei cerali (Service)
  14. Smart sensor x Smart working x Smart farm (Smart3)

Bando 2016

  1. Ampliamento e valorizzazione della biodiversità per una gestione competitiva e sostenibile della viticoltura piacentina in un contesto di mutate condizioni climatiche e sociali (Valorinvitis)
  2. Aumento della competitività delle aziende agricole di montagna e alta collina attraverso la valorizzazione della biodiversità cerealicola in regime biologico (Bio2)
  3. Adattamento di miscugli varietali e popolazioni evolutive di frumento tenero per il settore delle produzioni biologiche emiliano-romagnole (Bioadapt)
  4. Happy milk, un sistema di supporto decisionale per migliorare l’efficienza degli allevamenti bovini da latte nel comprensorio del Parmigiano-Reggiano
  5. Lettiera alternativa stabilizzata per vacche da latte: ottimizzazione dell’utilizzo di lettiera da frazione solida separata da liquame
  6. Appen.bio: dall'appennino cibo per la salute
  7. Responsible ham: diversificazione di prodotti trasformati basata su elevati standard di benessere animale negli allevamenti suinicoli
  8. Compost barn per le vacche da latte nell'area del Parmigiano-Reggiano: una soluzione stabulativa innovativa, sostenibile e alternativa alle cuccette
  9. La quinoa: un'alternativa redditizia e sostenibile, per la produzione di sfarinati gluten-free a basso indice glicemico (Quinovation)
  10. Miglioramento dei sistemi foraggeri a sostegno della produzione di Parmigiano-Reggiano a marchio “Prodotto di Montagna” nelle valli appenniniche dell’area del Tassobbio
  11. Orticoltura e agroforestazione periurbane – Un’azienda agricola multifunzionale per gli ambiti periurbani
  12. Linee guida per il contrasto della fusariosi su aglio bianco piacentino
  13. Nuovi genotipi per la frutticoltura e l'orticoltura sostenibile
  14. Micotossine dei cereali: strategie di controllo e integrazione di filiera per uso energetico
  15. Monitoraggio economico dei costi di produzione e di esercizio riferiti a sistemi di produzione di precisione e ad elevata meccanizzazione in agricoltura (SEMS)
  16. Approccio integrato per ridurre il consumo di antibiotici e il rischio di fenomeni di antibiotico-resistenza nella produzione di latte per produzione di formaggi DOP regionali
  17. La bovina da latte nella zona del Parmigiano Reggiano: innovazione e tradizione per un allevamento sostenibile e per prodotti di qualità
  18. Definizione di un manuale aziendale per implementare le buone pratiche di allevamento finalizzate a ridurre l’impiego di antibiotici nell'allevamento del suino pesante
  19. Innovativi modelli per la gestione meccanizzata e sostenibile in vigneto (IN.MO.ME.VI) 
  20. Aggregazione produttori Parmigiano-Reggiano per la creazione di una filiera corta di vendita diretta attraverso i social media (Parmaggrega)
  21. Sviluppo di una linea commerciale legata alla biodiversità e ai prodotti ortofrutticoli del territorio
  22. Valorizzazione di prodotti lattiero-caseari di razze autoctone regionali (Biodiversità)
  23. Sviluppo e valorizzazione di produzioni agricole biodinamiche della Regione Emilia-Romagna
  24. Riduzione dell’impiego di antibiotici nell’allevamento del suino pesante: effetti produttivi e qualitativi (Antibiotic free)

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ultima modifica 2022-06-24T16:23:41+02:00
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