Compost barn, una soluzione stabulativa innovativa per le vacche da latte nell'area del Parmigiano-Reggiano
Valutare l’impatto dell’applicazione della tecnica di stabulazione compost barn sull’allevamento bovino da latte nell’area del Parmigiano-Reggiano, come alternativa alla stabulazione a cuccette
Obiettivi
Il sistema di stabulazione a cuccette per le vacche da latte, nonostante sia largamente diffuso e sicuramente migliore rispetto alla stabulazione fissa e alla lettiera permanente, viene messo in discussione per i traumi a piedi e arti e per lo scarso livello di pulizia delle mammelle. La stalla a lettiera a fermentazione aerobica, conosciuta a livello mondiale come compost barn, può essere considerata la soluzione più interessante.
L’obiettivo generale del presente Piano di innovazione è la valutazione dell’impatto dell’applicazione della compost barn sull’allevamento bovino da latte nell’area del Parmigiano-Reggiano, con verifiche su aspetti costruttivi e gestionali, di benessere e sanità animale, di impatto ambientale, di qualità delle produzioni ed economici, anche in relazione ai cambiamenti climatici.
Il Piano individua delle possibili tipologie di compost barn già adottate in altri paesi che possono essere compatibili con il clima della Pianura Padana e con le tipologie di stalle presenti nell’area del Parmigiano-Reggiano. I benefici per i produttori di latte riguardano la difesa del reddito per i ridotti costi d’investimento e le probabili riduzioni di costi grazie al benessere e alla sanità degli animali nelle compost barn. Inoltre, la compost barn migliora la qualità del lavoro degli allevatori e degli operatori di stalla, perché operano in un ambiente d’allevamento salubre.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• Fondazione CRPA Studi e Ricerche (Capofila)
• ARAER - Associazione Regionale Allevatori dell’Emilia-Romagna (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Iris (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Arcobaleno (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Ceinar Paolo (Partner effettivo)
• Biogold Azienda Agricola Biologica (Partner effettivo)
• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Partner effettivo)
• Società Agricola Arca (Partner effettivo)
• Società Agricola La Valle (Partner effettivo)
• Società Agricola Ozzanello (Partner effettivo)
• Università degli Studi di Firenze (Partner effettivo)
Link e documenti utili
Relazione tecnica (PDF - 7.1 MB)