Bando 2016
Raccolta Piani di innovazione Focus Area 2A Bando 2016
Riduzione dell’impiego di antibiotici nell’allevamento del suino pesante: effetti produttivi e qualitativi (Antibiotic free)
Ridurre l’impiego di antibiotici nell’allevamento del suino pesante e limitare lo sviluppo di microorganismi patogeni resistenti agli antibiotici
Aggregazione produttori Parmigiano-Reggiano per la creazione di una filiera corta di vendita diretta attraverso i social media (Parmaggrega)
Sviluppare una piattaforma basata sui social media per la vendita diretta del formaggio Parmigiano-Reggiano
Approccio integrato per ridurre il consumo di antibiotici e il rischio di fenomeni di antibiotico-resistenza nella produzione di latte per produzione di formaggi DOP regionali
Ridurre il ricorso all’utilizzo degli antibiotici nell'allevamento di bovine da latte attraverso l’applicazione di un innovativo strumento informatico di monitoraggio integrato
La bovina da latte nella zona del Parmigiano Reggiano: innovazione e tradizione per un allevamento sostenibile e per prodotti di qualità
Sviluppare nuovi prodotti lattiero caseari fatti col latte della filiera del Parmigiano Reggiano, munto da bovine nutrite con alimenti sani e non spinte all’iperproduzione
Definizione di un manuale aziendale per implementare le buone pratiche di allevamento finalizzate a ridurre l'impiego di antibiotici nell'allevamento del suino pesante
Definire ed applicare un manuale operativo volto a ridurre l’uso di farmaci antibiotici negli allevamenti suinicoli
Innovativi modelli per la gestione meccanizzata e sostenibile del vigneto (IN.MO.ME.VI)
Dimostrare la validità di modelli di gestione meccanizzata del vigneto nelle principali tipologie viticole dell’Emilia-Romagna
Monitoraggio economico dei costi di produzione e di esercizio riferiti a sistemi di produzione di precisione e ad elevata meccanizzazione in agricoltura (SEMS)
Istituire un sistema di monitoraggio dei costi e della sostenibilità economica delle attività produttive
Micotossine dei cereali: strategie di controllo e integrazione di filiera per uso energetico
Valutare e ridurre il rischio di contaminazione da micotossine delle derrate a destinazione mangimistica e alimentare
Responsible ham: diversificazione di prodotti trasformati basata su elevati standard di benessere animale negli allevamenti suinicoli
Identificare, sviluppare e promuovere soluzioni innovative e sostenibili negli allevamenti suinicoli basata su elevati standard di benessere animale
Appen.bio: dall'appennino cibo per la salute
Costruire un modello imprenditoriale di agricoltura e di allevamento equilibrato e riproducibile, in grado di intercettare un nuovo tipo di consumatore fortemente attento alla propria salute e alle conseguenze ambientali dell’agricoltura
Lettiera alternativa stabilizzata per vacche da latte: ottimizzazione dell’utilizzo di lettiera da frazione solida separata da liquame
Sviluppare un’innovazione nel processo di allevamento del bovino da latte nell’area del Parmigiano-Reggiano e valutarne l’impatto sulla qualità del latte e sui costi di produzione
Happy milk, un sistema di supporto decisionale per migliorare l’efficienza degli allevamenti bovini da latte nel comprensorio del Parmigiano-Reggiano
Ottimizzare la redditività e la competitività degli allevamenti bovini da latte dell’area del Parmigiano-Reggiano tramite la messa a punto di un sistema di supporto decisionale integrato basato su software
Linee guida per il contrasto della fusariosi su aglio bianco piacentino
Individuare buone prassi per la coltivazione, la conservazione e la lavorazione dell’aglio bianco piacentino
Orticoltura e agroforestazione periurbane – Un’azienda agricola multifunzionale per gli ambiti periurbani
Mettere a punto un modello di azienda agricola periurbana attraverso la sperimentazione di innovazioni tecnologiche ed organizzative
Ampliamento e valorizzazione della biodiversità per una gestione competitiva e sostenibile della viticoltura piacentina in un contesto di mutate condizioni climatiche e sociali (Valorinvitis)
Rivitalizzare e rilanciare la competitività sostenibile delle aziende vitivinicole del piacentino
Aumento della competitività delle aziende agricole di montagna e alta collina attraverso la valorizzazione della biodiversità cerealicola in regime biologico (Bio2)
Favorire la competitività di aree tradizionalmente marginali puntando sul biologico e sulla straordinaria biodiversità dei grani antichi
Adattamento di miscugli varietali e popolazioni evolutive di frumento tenero per il settore delle produzioni biologiche emiliano-romagnole (Bioadapt)
Sviluppare di un programma che favorisca la cerealicoltura biologica regionale tramite il recupero e la valorizzazione di accessioni di frumento tenero di antica costituzione
Nuovi genotipi per la frutticoltura e l'orticoltura sostenibile
Selezionare nuove cultivar dotate di caratteristiche migliorative e in grado di distinguersi da quelle oggi disponibili
Valorizzazione di prodotti lattiero-caseari di razze autoctone regionali (Biodiversità)
Promuovere l’immissione sul mercato nuovi prodotti lattiero-caseari e sostenere attività di salvaguardia di razze bovine autoctone regionali
Sviluppo e valorizzazione di produzioni agricole biodinamiche della Regione Emilia-Romagna
Promuovere la cooperazione tra i vari soggetti della filiera ortofrutticola per la messa a punto e il trasferimento di innovazioni all'interno del sistema di coltivazione biodinamico