Obiettivi

L’antibiotico resistenza è una grave problematica di salute animale e pubblica. L’impiego massiccio di antibiotici in medicina umana e veterinaria ha favorito negli ultimi decenni la comparsa e la diffusione di microrganismi patogeni resistenti.

L’obiettivo principale del presente Piano di innovazione è quello di costruire un percorso per la riduzione del consumo di antibiotici negli allevamenti di vacche da latte. Nello specifico, l’utilizzo di un applicativo informatico innovativo permetterà di raccogliere dati sul consumo di antibiotici, benessere animale e biosicurezza, la cui analisi porterà all’elaborazione di un manuale e di istruzioni operative per la riduzione del consumo degli antibiotici.

La realizzazione del Piano passa attraverso il conseguimento dei seguenti obiettivi specifici:
• ottenere dati standardizzati sul consumo di antibiotici in un campione di allevamenti bovini da latte, correlandoli alle condizioni di biosicurezza e benessere, allo scopo di individuare punti critici e fattori di rischio;
• individuare le misure di prevenzione più efficaci;
• verificare l’efficacia delle misure raccomandate ai fini della riduzione di almeno il 20% del consumo di antibiotici nell'allevamento di bovine da latte;
• porre le basi per futuri progetti di certificazione dell’uso razionale dell’antibiotico per le filiere per la produzione di formaggi DOP regionali.

Stato del progetto: concluso

Partenariato

• IZSLER (Capofila)
• Alma Mater Studiorum - Università di Bologna (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Catellani Adriano (Partner effettivo)
• Consorzio Vacche Rosse (Partner effettivo)
• Dinamica (Partner effettivo)
• Santa Vittoria Società Cooperativa Agricola (Partner effettivo)
• Società Agricola Morara (Partner effettivo)
• Società Agricola Nascimbeni Andrea e Mauro (Partner effettivo)
• Società Agricola Quercia Rossa (Partner effettivo)

Scheda Progetto Innovarurale

European Commission EIP-AGRI

Relazione tecnica (PDF - 8.9 MB)