Innovativi modelli per la gestione meccanizzata e sostenibile del vigneto (IN.MO.ME.VI)

Dimostrare la validità di modelli di gestione meccanizzata del vigneto nelle principali tipologie viticole dell’Emilia-Romagna

Obiettivi

INMOMEVI potatrice a barre falcianti - Fonte Sito GO CRPVLa viticoltura rappresenta una realtà economica molto importante ma è evidente che, in molti casi, le tecniche colturali sono quelle che tradizionalmente vengono applicate nella zona, testimonianza di un conservatorismo molto diffuso nel settore viticolo, anche in Emilia-Romagna. In queste condizioni il settore viticolo regionale rischia di non avere la capacità di applicare gli strumenti innovativi per affrontare le sfide di oggi e del futuro rappresentate, in primo luogo, dai principi della sostenibilità ambientale, economica e sociale

Gli obiettivi del Piano sono quelli di mettere a punto le linee di meccanizzazione corrispondenti ai modelli viticoli adatti alle principali aree vitate della regione, che comprendono in primo luogo il sistema di allevamento associato ai più opportuni livelli di potatura invernale meccanica e alle tecniche di gestione della chioma in verde, nonché alla vendemmia meccanica.

In particolare, gli obiettivi del piano sono di individuare la linea di meccanizzazione ottimale per l’area di produzione dei Lambruschi (Modena, Reggio Emilia), del Trebbiano romagnolo nel Ravennate, del Sangiovese (Forlì, Cesena, Rimini) e alcune linee di meccanizzazione adatte anche a diversi vitigni coltivati in regione, sviluppate presso l’Azienda sperimentale Astra Innovazione e sviluppo.

A questi obiettivi sarà poi associata l’individuazione delle modalità di gestione del suolo più opportune nell’ambito della viticoltura sostenibile, rappresentate in particolare dalla gestione dell’inerbimento tra le file con macchine che consentono di accumulare il materiale di sfalcio sotto la fila al fine di contenere la crescita delle infestanti e ridurre il numero delle lavorazioni o degli interventi di diserbo per gestire il sottofila, applicabili nei diversi modelli viticoli sopra elencati

Stato del progetto: concluso

Partenariato

• CRPV - Centro Ricerche Produzioni Vegetali (Capofila)
• Alma Mater Studiorum - Università degli Studi di Bologna (Partner effettivo)
• Astra Innovazione e Sviluppo (Partner effettivo)
• Cantina Sociale di San Martino in Rio (Partner effettivo)
• Cantine Riunite & CIV (Partner effettivo)
• Consorzio CER (Partner effettivo)
• Terre Cevico (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Gregorini Francesco (Partner associato)
• Azienda Agricola Tardini Angelo (Partner associato)
• Azienda Agricola Torreggiani Sauro (Partner associato)
• Cooperativa Agricola Braccianti Di Fusignano (Partner associato)

Link e documenti utili

Scheda Progetto Innovarurale

European Commission EIP-AGRI

Sito web del progetto

Relazione tecnica finale (pdf9.18 MB)

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?