Caratterizzazione e valorizzazione della biodiversità frutticola locale e verifica di genotipi innovativi di melo per l’agricoltura di montagna (Valorfruit)
Valorizzare varietà locali di melo e pero, nonché di genotipi innovativi di melo, per migliorare le prestazioni economiche di aziende agricole, con particolare riferimento a quelle di montagna
Obiettivi
In Regione Emilia-Romagna sono diffuse aree agricole interne svantaggiate di collina e di montagna che, soprattutto per questioni pedoclimatiche e di disponibilità irrigua, presentano una debolezza competitiva per la produzione di fruttiferi di moderne varietà di elevato pregio commerciale.
L’obiettivo principale del Piano è la valorizzazione dell’agrobiodiversità frutticola locale (2 meli e 4 peri) e di genotipi innovativi di melo, al fine di migliorare le prestazioni economiche delle aziende agricole e valorizzare le aree marginali con particolare riferimento a quelle di montagna.
La valorizzazione sarà ottenuta mediante caratterizzazione oggettiva (pomologica, genetica, chimica, metabolica e tecnologica) del prodotto fresco e di quello trasformato (cottura a vapore e liofilizzazione) e l’introduzione o reintroduzione in coltivazione, presso le aziende partner, tutte a regime biologico, dei genotipi studiati.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• Università Cattolica del Sacro Cuore (Capofila)
• Alma Mater Studiorum - Università di Bologna (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Ferri Mirco (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Agriappennino (Partner effettivo)
• RiNova (Partner effettivo)
• Dinamica (Partner effettivo)
• Orticolti Cooperativa Sociale Agricola (Partner effettivo)
• Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia (Partner effettivo)
• Società Agricola Eutopia (Partner associato)
Link e documenti utili
EU CAP Network - scheda progetto banca dati PEI-AGRI
Relazione tecnica finale (PDF - 4.2 MB)