Bando 2019
Raccolta Piani di innovazione Focus Area 2A Bando 2019
Sistema informativo GIS-based per la previsione del rischio di contaminazione da micotossine nei cerali (Service)
Mettere a punto un sistema informativo GIS-based per gestire al meglio il rischio di contaminazione da micotossine delle produzioni cerealicole
Soluzioni innovative e sostenibili per migliorare il benessere animale nelle stalle fisse dell’area del Parmigiano Reggiano (Slegami)
Individuare soluzioni innovative e sostenibili per migliorare il benessere animale nelle stalle a stabulazione fissa
La filiera dell’ortica: riscoperta e valorizzazione per le produzioni agro-alimentari dell’areale emiliano-romagnolo (Filodor)
Sviluppare delle tecniche di processo dell’intera filiera produttiva dell’ortica al fine di ottenere prodotti alimentari innovativi con caratteristiche salutistiche
Applicazioni multiuso per rilanciare la filiera della canapa (Multi-Canapa)
Creare le condizioni tecniche, economiche e di mercato per sostenere lo sviluppo di una filiera per la produzione di canapa multiuso in Emilia-Romagna
Nuove varietà e tipologie di prodotti per una vitivinicoltura competitiva e altamente sostenibile (Vitires)
Valutare nuove varietà di vite resistenti ai patogeni nell'ambito della produzione vitivinicola regionale
Canapa tessile per la produzione di alimenti funzionali e di biomasse proteiche per l’alimentazione animale (Caterpillar)
Diversificare la produzione ed aumentare la redditività della coltura della canapa da fibra
Nuove tecniche per migliorare la sostenibilità della filiera noce da frutto in Emilia-Romagna (Sost.Noce)
Migliorare la competitività e la sostenibilità della filiera della noce da frutto
Strategie per la riduzione del contenuto di acrilammide in prodotti a base di frumento tenero (Salute)
Ridurre il contenuto di acrilammide nei prodotti trasformati derivanti da frumento tenero, attraverso la selezione di varietà ideali e l’applicazione di tecniche agronomiche ottimali
Strumenti innovativi di supporto al settore apistico per la valorizzazione delle api locali e delle produzioni associate (InnovApe)
Attuare schemi di miglioramento genetico della sottospecie di ape da miele autoctona e valorizzarne il miele prodotto
Caratterizzazione e valorizzazione della biodiversità frutticola locale e verifica di genotipi innovativi di melo per l’agricoltura di montagna (Valorfruit)
Valorizzare varietà locali di melo e pero, nonché di genotipi innovativi di melo, per migliorare le prestazioni economiche di aziende agricole, con particolare riferimento a quelle di montagna
Sviluppo di nuovi prodotti latto-fermentati a base di frutta e verdura (C’è Fermento)
Sviluppare prodotti a base di frutta e verdura altamente innovativi, salutistici e biologici, grazie all'impiego di batteri lattici
Valorizzazione e salvaguardia della biodiversità viticola piacentina (Salvibio)
Ampliare la biodiversità viticola dei Colli Piacentini valorizzando i vitigni autoctoni minori e del territorio
Rilievo della variabilità intra-parcellare e applicazioni di precisione per una viticoltura efficiente e sostenibile (Ripreso)
Ottimizzare le prestazioni economiche delle aziende vitivinicole attraverso l’utilizzo di dati telerilevati funzionali all’applicazione sito-specifica degli input
Smart sensor x Smart working x Smart farm (Smart3)
Sviluppare un prototipo di smart farming che definisca una modalità oggettiva di gestione dell'allevamento avicolo