Miglioramento dei sistemi foraggeri a sostegno della produzione di Parmigiano-Reggiano a marchio “Prodotto di Montagna” nelle valli appenniniche dell’area del Tassobbio

Sostenere la produzione di latte per aziende agricole che hanno già intrapreso un percorso di valorizzazione del loro formaggio Parmigiano-Reggiano a Prodotto di Montagna

Obiettivi

Panorama Tassobbio - Fonte Sito GO CRPA

L'agricoltura montana contribuisce con piccole quantità alla produzione agricola nazionale, ma ha un importante valore strategico, culturale, sociale ed ambientale; può costituire un volano per altri settori dell'economia locale come il turismo, l’artigianato ed il commercio. La zootecnia da latte connessa al formaggio Parmigiano-Reggiano rappresenta l'attività agricola principale delle aree montane dell'area del Tassobbio.

Questo Piano di innovazione mira a sostenere la produzione di latte per aziende agricole che hanno già intrapreso un percorso di valorizzazione del loro formaggio Parmigiano-Reggiano a Prodotto di Montagna, ma che necessitano di rafforzare il segmento a monte della trasformazione, cioè la produzione agricola e zootecnica.

In generale, Il Piano ha come obiettivo quello di migliorare la gestione dell’alimentazione delle bovine da latte per Parmigiano-Reggiano delle aziende agricole associate nella Latteria Sociale San Giorgio, soprattutto per ottenere il massimo apporto nutritivo dalla quota di foraggi inserita nella razione.

Stato del progetto: concluso

Partenariato

• Latteria Sociale San Giorgio (Capofila)
• Azienda Agricola Il Ponte (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Nasi (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Strada (Partner effettivo)
• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Partner effettivo)
• Cooperativa Agricola Santa Lucia (Partner effettivo)
• Fondazione CRPA Studi Ricerche (Partner effettivo)

Link e documenti utili

Scheda Progetto Innovarurale

European Commission EIP-AGRI

Sito web del progetto

Relazione tecnica (pdf5.64 MB)

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