Miglioramento dei sistemi foraggeri a sostegno della produzione di Parmigiano-Reggiano a marchio “Prodotto di Montagna” nelle valli appenniniche dell’area del Tassobbio
Obiettivi
L'agricoltura montana contribuisce con piccole quantità alla produzione agricola nazionale, ma ha un importante valore strategico, culturale, sociale ed ambientale; può costituire un volano per altri settori dell'economia locale come il turismo, l’artigianato ed il commercio. La zootecnia da latte connessa al formaggio Parmigiano-Reggiano rappresenta l'attività agricola principale delle aree montane dell'area del Tassobbio.
Questo Piano di innovazione mira a sostenere la produzione di latte per aziende agricole che hanno già intrapreso un percorso di valorizzazione del loro formaggio Parmigiano-Reggiano a Prodotto di Montagna, ma che necessitano di rafforzare il segmento a monte della trasformazione, cioè la produzione agricola e zootecnica.
In generale, Il Piano ha come obiettivo quello di migliorare la gestione dell’alimentazione delle bovine da latte per Parmigiano-Reggiano delle aziende agricole associate nella Latteria Sociale San Giorgio, soprattutto per ottenere il massimo apporto nutritivo dalla quota di foraggi inserita nella razione.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• Latteria Sociale San Giorgio (Capofila)
• Azienda Agricola Il Ponte (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Nasi (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Strada (Partner effettivo)
• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Partner effettivo)
• Cooperativa Agricola Santa Lucia (Partner effettivo)
• Fondazione CRPA Studi Ricerche (Partner effettivo)