Miglioramento dei sistemi foraggeri a sostegno della produzione di Parmigiano-Reggiano a marchio “Prodotto di Montagna” nelle valli appenniniche dell’area del Tassobbio
Sostenere la produzione di latte per aziende agricole che hanno già intrapreso un percorso di valorizzazione del loro formaggio Parmigiano-Reggiano a Prodotto di Montagna
Obiettivi
L'agricoltura montana contribuisce con piccole quantità alla produzione agricola nazionale, ma ha un importante valore strategico, culturale, sociale ed ambientale; può costituire un volano per altri settori dell'economia locale come il turismo, l’artigianato ed il commercio. La zootecnia da latte connessa al formaggio Parmigiano-Reggiano rappresenta l'attività agricola principale delle aree montane dell'area del Tassobbio.
Questo Piano di innovazione mira a sostenere la produzione di latte per aziende agricole che hanno già intrapreso un percorso di valorizzazione del loro formaggio Parmigiano-Reggiano a Prodotto di Montagna, ma che necessitano di rafforzare il segmento a monte della trasformazione, cioè la produzione agricola e zootecnica.
In generale, Il Piano ha come obiettivo quello di migliorare la gestione dell’alimentazione delle bovine da latte per Parmigiano-Reggiano delle aziende agricole associate nella Latteria Sociale San Giorgio, soprattutto per ottenere il massimo apporto nutritivo dalla quota di foraggi inserita nella razione.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• Latteria Sociale San Giorgio (Capofila)
• Azienda Agricola Il Ponte (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Nasi (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Strada (Partner effettivo)
• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Partner effettivo)
• Cooperativa Agricola Santa Lucia (Partner effettivo)
• Fondazione CRPA Studi Ricerche (Partner effettivo)
Link e documenti utili
Relazione tecnica (PDF - 5.4 MB)