Ampliamento e valorizzazione della biodiversità per una gestione competitiva e sostenibile della viticoltura piacentina in un contesto di mutate condizioni climatiche e sociali (Valorinvitis)
Rivitalizzare e rilanciare la competitività sostenibile delle aziende vitivinicole del piacentino
Obiettivi
Il progetto si pone l’obiettivo di promuovere la competitività sostenibile delle aziende vitivinicole piacentine prospettando soluzioni a varie problematiche: i) adattamento al surriscaldamento attraverso l’introduzione di genotipi locali e di nuovi portinnesti tolleranti allo stress idrico; ii) trovare un'alternativa alla discontinuità produttiva della Croatina promuovendo la valorizzazione del vitigno da incrocio intra-specifico Ervi; iii) diminuire l’impiego di pesticidi attraverso l’introduzione di nuovi ibridi resistenti a peronospora e oidio e iv) potenziare il ricorso a tecniche di gestione assistita del vigneto utilizzando un sistema di supporto alle decisioni (DSS).
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• Università Cattolica del Sacro Cuore (Capofila)
• Azienda Vitivinicola I Salici (Partner effettivo)
• Azienda Vitivinicola Villa Rosa (Partner effettivo)
• Cantina Sociale di Vicobarone (Partner effettivo)
• Horta Srl (Partner effettivo)
• Mossi Aziende Agricole Vitivinicole (Partner effettivo)
• Vinidea (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Currado Malaspina (Partner associato)
• Azienda Agricola Il Poggiarello (Partner associato)
• Azienda Agricola La Pagliara (Partner associato)
• Azienda Agricola Tenuta Borri (Partner associato)
Link utili
Relazione tecnica (PDF - 8.2 MB)