Riduzione dell’impiego di antibiotici nell’allevamento del suino pesante: effetti produttivi e qualitativi (Antibiotic free)
Obiettivi
L’impiego non appropriato del farmaco rappresenta un importante fattore di rischio sia per la salute del bestiame che dell’uomo. La pressione selettiva a carico dei batteri ambientali causata da un irrazionale ricorso agli antibiotici è una delle maggiori cause di riduzione del potenziale terapeutico degli antimicrobici stessi. L’utilizzo non prudente o razionale dell’antibiotico in zootecnia è considerato come una delle maggiori cause di selezione di batteri antibioticoresistenti.
Il presente Piano di innovazione si propone come obiettivo principale quello di effettuare una valutazione tecnica ed economica delle pratiche volte a ridurre l’uso di antibiotici nelle varie fasi di allevamento di suini pesanti, raccogliendo, nel contempo, i dati di quantità e categoria di antibiotici utilizzati.
I risultati del Piano porteranno ad una riduzione della quantità di antibiotico utilizzato sulla base delle buone pratiche proposte e delle indicazioni del veterinario e alla definizione di un protocollo di riduzione dell’antibiotico in funzione delle caratteristiche aziendali e della fase di allevamento. I benefici del piano vanno cercati nella riduzione dei costi veterinari e dei farmaci per gli allevatori, ma a livello generale il piano contribuisce a ridurre, benché in modo limitato, l’antibiotica resistenza fra animali e umani.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• Agrifarm (Capofila)
• Azienda Agricola Campo Bo’ (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Parmigiani (Partner effettivo)
• Centro Selezione Suini (Partner effettivo)
• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Partner effettivo)
• Fondazione CRPA (Partner effettivo)
• Società Agricola Il Canale (Partner effettivo)
• Società Agricola Nuova Miro (Partner effettivo)
• Società Agricola Suingras (Partner effettivo)