Valorizzazione e salvaguardia della biodiversità viticola piacentina (Salvibio)

Ampliare la biodiversità viticola dei Colli Piacentini valorizzando i vitigni autoctoni minori e del territorio

Obiettivi

Vigneto di collina - Foto di Willi Stengel da PixabayIl Piano di Innovazione intende ampliare e valorizzare la biodiversità viticola dei Colli Piacentini, i cui vini sono oggi essenzialmente basati su soli quattro vitigni. L'obiettivo generale del Piano è quello di trovare nelle risorse del territorio nuove soluzioni ai moderni problemi del settore legati al cambiamento climatico, mantenendo intatti i tratti distintivi dell'identità enologica locale.

In primo luogo, verrà effettuata una caratterizzazione genetica e vegeto-produttiva dei vitigni minori dei colli piacentini. Inoltre, saranno ricercati nel territorio nuove accessioni di vite al momento non censite nei principali cataloghi varietali. Alcuni dei vitigni minori saranno poi testati in differenti condizioni pedo-climatiche all'interno dell’areale vitivinicolo. Infine, saranno testate nuove soluzioni per migliorare la competitività delle produzioni vitivinicole del territorio basate sui vitigni autoctoni.

Stato del progetto: concluso

Partenariato

• Università Cattolica del Sacro Cuore (Capofila)
• Azienda Agricola Lusignani Alberto (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Massina (Partner effettivo)
• Azienda Vitivinicola Villa Rosa (Partner effettivo)
• Azienda Vitivinicola Camorali Fabrizio (Partner effettivo)
• Centro di Formazione Vittorio Tadini (Partner effettivo)
• Mossi Aziende Agricole Vitivinicole (Partner effettivo)
• Vinidea (Partner effettivo)

Link e documenti utili

Sito web progetto

Scheda progetto Innovarurale

EU CAP Network - scheda progetto banca dati PEI-AGRI

Relazione tecnica finale (pdf2.3 MB)

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?