La bovina da latte nella zona del Parmigiano Reggiano: innovazione e tradizione per un allevamento sostenibile e per prodotti di qualità
Sviluppare nuovi prodotti lattiero caseari fatti col latte della filiera del Parmigiano Reggiano, munto da bovine nutrite con alimenti sani e non spinte all’iperproduzione
Obiettivi
Nel comprensorio del formaggio Parmigiano Reggiano, il perseguimento di produzioni di latte sempre più elevate ha portato ad una forte riduzione della longevità e della fertilità degli animali. A ciò si associa una maggior sensibilità alle malattie, a causa della riduzione delle difese immunitarie in soggetti dal metabolismo esasperatamente accelerato e indirizzato alla produzione di latte.
L’obiettivo generale del presente Piano di innovazione è re-orientare l’allevamento della bovina da latte nella direzione di una sua maggiore longevità, alimentandola prevalentemente con foraggi di fibra in linea con i dettami del disciplinare di produzione. Ci si propone di applicare criteri di alimentazione e di management aziendali che puntino a orientare le curve di lattazione delle bovine verso il raggiungimento di picchi di produzione meno elevati ma con prolungata fase di persistenza, a vantaggio della produzione globale nella lattazione, della salute delle bovine e della loro longevità e fertilità.
Più in dettaglio, il Piano si propone di raggiungere i seguenti obiettivi:
• perseguire una maggiore longevità delle bovine;
• adottare tecniche di alimentazione più consone alla fisiologia ruminale, mirate ad aumentare salute, longevità e fertilità delle bovine;
• valutare il benessere animale;
• analizzare la validità economica di modelli di produzione aziendali basati su vacche longeve;
• sviluppare di nuovi prodotti lattiero caseari per valorizzare latte prodotto nella filiera del Gruppo Operativo con packaging idoneo;
• monitoraggi e benchmarking aziendali tecnico ed economico.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• Lattemilia (Capofila)
• Alma Mater Studiorum - Università di Bologna (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Dall’Aglio (Partner effettivo)
• Azienda Agricola F.lli. Rossi (Partner effettivo)
• Caseificio Pascoli Alti (Partner effettivo)
• CILA - Cooperativa Intercomunale Lavoratori Agricoli (Partner effettivo)
• CREA FLC (Partner effettivo)
• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Partner effettivo)
• Fondazione CRPA (Partner effettivo)
• Latteria Sociale Paverazzi (Partner effettivo)
• Latteria Sociale San Giovanni della Fossa (Partner effettivo)
• Montanari & Gruzza (Partner effettivo)
• Stalla Sociale Rinascita (Partner effettivo)
• Stalla Sociale San Martino (Partner effettivo)
• Università degli Studi di Modena e Reggio (Partner effettivo)
• Università degli Studi di Parma (Partner effettivo)
Link e documenti utili
Relazione tecnica finale (PDF - 12.3 MB)