Obiettivi

Negli ultimi anni vanno acquisendo sempre maggiore importanza le iniziative di riconversione agricola di aree precedentemente destinate alla urbanizzazione e di altre aree di confine tra il mondo cittadino e quello rurale non adeguatamente valorizzate, in quanto investite da colture a basso reddito o addirittura tenute incolte. Inoltre, è molto avvertita la necessità dal consumatore cittadino di disporre di prodotti agricoli di prossimità, a forte connotazione territoriale, consegnati freschi o parzialmente trasformati direttamente al consumatore.

Il presente Piano di innovazione ha l’obiettivo di mettere a punto, in contesto periurbano, un modello replicabile di azienda agricola multifunzionale, che ricostruisca la naturale vocazione rurale del territorio ripristinando i filari di alberi tra le colture orticole e che pratichi un’efficiente gestione di risorse idriche, fertilizzanti e pesticidi.

Questo modello di azienda, innovativo per il contesto periurbano delle città emilianoromagnole, dovrà risultare sostenibile economicamente ovverosia capace di generare reddito con la vendita dei prodotti orticoli freschi o trasformati, secondo una pratica di circuito breve retta da contati diretti con i cittadini.

Stato del progetto: concluso

Partenariato

• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Capofila)
• Cielo d’Irlanda Cooperativa Sociale (Partner effettivo)
• Fondazione CRPA Studi Ricerche (Partner effettivo)
• Società Cooperativa Agricola Ortolani (Partner effettivo)
• Università degli Studi di Parma (Partner effettivo)

Scheda Progetto Innovarurale

European Commission EIP-AGRI

Relazione tecnica (PDF - 3.2 MB)