Responsible ham: diversificazione di prodotti trasformati basata su elevati standard di benessere animale negli allevamenti suinicoli
Obiettivi
L’obiettivo generale del Piano Responsible Ham è favorire lo sviluppo di nuovi prodotti nel settore delle carni suine stagionate, anche a denominazione di origine protetta, che garantiscano elevati standard di benessere animale durante tutte le fasi di allevamento. Oggetto dell’intervento è un’analisi di fattibilità per lo sviluppo di prodotti trasformati innovativi animal friendly, che siano in grado di rispondere alla crescente domanda di carni suine prodotte nel rispetto delle esigenze fisiologiche ed etologiche degli animali, e per lo sviluppo di tecnologie innovative di processo, che favoriscano la competitività e la redditività del settore suinicolo.
L’obiettivo generale si realizza con il raggiungimento dei seguenti obiettivi specifici:
• mettere a disposizione della filiera delle carni suine stagionate un disciplinare commerciale ad alto contenuto di benessere animale altamente innovativo e, nello stesso tempo, di facile comprensione per il consumatore;
• verificare la sostenibilità ambientale della filiera proposta con un approccio innovativo che includa le richieste dell’opinione pubblica, tra cui il rispetto degli animali;
• verificare la sostenibilità tecnico-economica e il possibile valore aggiunto della filiera delle carni suine animal friendly.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• Fondazione CRPA Studi e Ricerche (Capofila)
• Azienda Agricola Campo Bo’ (Partner effettivo)
• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Partner effettivo)
• Società Agricola Quercia Rossa (Partner effettivo)
• Università degli Studi di Milano (Partner effettivo)
• Gualerzi (Partner associato)
• Prosciuttificio Capanna (Partner associato)