Linee guida per il contrasto della fusariosi su aglio bianco piacentino
Obiettivi
Negli anni recenti si sono avute sempre crescenti segnalazioni di problematiche di marciume dell’aglio, con ripercussioni soprattutto in post-raccolta. La causa di queste alterazioni, secondo le scarse conoscenze disponibili, è da ricercare nei funghi del genere Fusarium, in particolare F. proliferatum. Questo fungo è anche produttore di micotossine, le fumonisine, regolamentate a livello europeo per il mais.
Obiettivo generale del presente Piano di innovazione è quello di stilare delle linea guida per la filiera aglio (seme e consumo), al fine di contenere la diffusione della fusariosi dell’aglio. Nelle intenzioni questo risultato contribuirà al miglioramento quanti-qualitativo della produzione e ad incrementare il dividendo alle aziende agricole, salvaguardando la redditività della coltura dell’aglio.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• Agrisilva (Capofila)
• CO.P.A.P - Cooperativa Produttori Aglio Piacentino (Partner effettivo)
• Irecoop Emilia-Romagna (Partner effettivo)
• Università Cattolica del Sacro Cuore (Partner effettivo)