Obiettivi

L'instabilità del mercato e l'incertezza degli scenari futuri rendono difficile per gli allevatori dell'area del Parmigiano-Reggiano individuare elementi sicuri su cui fondare le proprie strategie aziendali. Aumentare l’efficienza di un'azienda è un processo complesso che coinvolge diversi fattori: nonostante siano diversi gli strumenti a supporto degli allevatori, in genere sono mirati a risolvere una sola problematica.

L'obiettivo del Piano di Innovazione Happy Milk è la creazione di un sistema di supporto decisionale integrato, che affianchi l'allevatore nell'ammodernamento delle strutture e nel miglioramento del benessere animale, dei parametri gestionali e igienico-sanitari.

Inoltre, il Piano prevede una verifica dell’affidabilità e della riproducibilità in campo del sistema di supporto, da valutare per le diverse tipologie d’allevamento, differenziate in base alle dimensioni e al sistema di stabulazione adottato, e nelle diverse aree di pianura o di montagna del comprensorio di produzione del Parmigiano-Reggiano. Le aziende bovine, partners effettivi del GO, sono state scelte tenendo inconsiderazione questi aspetti.

Stato del progetto: concluso

Partenariato

• Fondazione CRPA Studi e Ricerche (Capofila)
• Azienda Agricola Devid-Martyn (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Giansoldati Walter (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Toni Pellegrino (Partner effettivo)
• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Partner effettivo)
• Progeo Società Cooperativa Agricola (Partner effettivo)
• Società Agricola Favali Gianbattista e Mercati Gabriella (Partner effettivo)
• Società Agricola Grasselli Giuseppe & Figli (Partner effettivo)
• Società Agricola Le Boccede Allevamento del Minello (Partner effettivo)
• Società Cooperativa Agricola La Vittoria (Partner effettivo)
• Società Cooperativa Agricola Stalla Sociale Piazzola di Bibbiano (Partner effettivo)

Scheda Progetto Innovarurale

European Commission EIP-AGRI

Relazione tecnica (PDF - 5.9 MB)