Aumento della competitività delle aziende agricole di montagna e alta collina attraverso la valorizzazione della biodiversità cerealicola in regime biologico (Bio2)
Obiettivi
L’abbandono delle aziende agricole in montagna ed alta collina da parte degli agricoltori è un fenomeno molto attuale, dovuto alla progressiva perdita di competitività delle stesse.
L’obiettivo del Piano di innovazione Bio2 è quello di riportare competitività alle aziende agricole di montagna e di alta collina attraverso la valorizzazione della agro-biodiversità cerealicola e grazie alla loro coltivazione in biologico, tenendo anche conto dell’esistenza di una crescente domanda, attualmente soddisfatta da produzioni fuori regione ed estere, da parte dell’industria di prima trasforma-zione locale.
Bio2 individuerà combinazioni di genotipi antichi di Triticum spp che, coltivati in miscuglio in biologico, mostrino un'adeguata resa in campo e predisposizione alla trasformazione. Questi saranno caratterizzati e saranno valutate la qualità nutrizionale e gli effetti sulla salute di pani prodotti con questi materiali. Sarà misurato l’incremento di produzione lorda vendibile ed effettuata un’analisi di mercato.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• Open Fields (Capofila)
• Agriform (Partner effettivo)
• Azienda Agraria Sperimentale Stuard (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Angus (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Bismantova (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Elena di Cunial (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Grossi (Partner effettivo)
• Molino Grassi (Partner effettivo)
• Società Agricola Le Piagne (Partner effettivo)
• Università degli Studi di Parma (Partner effettivo)