mercoledì 12.12.2018
caricamento meteo
Sections

Produzioni agroalimentari

Agricoltura biologica

È un metodo di produzione agricola che non utilizza prodotti di origine chimica nelle varie fasi di produzione e allevamento.

Cosa fa la Regione

Cos'è l'agricoltura biologica

L’agricoltura biologica è un sistema di produzione che minimizza l’impatto sull’ambiente salvaguardando il territorio, dalla fase di coltivazione alla distribuzione del prodotto.

I contributi regionali

La Regione attua interventi a sostegno dell'agricoltura biologica; il Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 dell'Emilia-Romagna prevede contributi diretti agli agricoltori e priorità trasversali in altre misure di sostegno.

La Regione Emilia-Romagna elabora gli elenchi ufficiali degli operatori regionali dell’agricoltura biologica.

La presenza di un operatore in questi elenchi è condizione indispensabile perché le imprese possano regolarmente operare nel settore e accedere al sostegno finanziario previsto per le produzioni di qualità.

La Regione oltre a ricevere le notifiche di attività con metodo biologico esercita insieme al Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali la vigilanza sugli organismi  di controllo.

Gli uffici regionali inoltre rilasciano le autorizzazioni in deroga al Regolamento comunitario sull'agricoltura biologica.

A chi rivolgersi

Servizio Agricoltura sostenibile

Matilde Fossati tel. 051 5274275

Guido Violini tel. 051 5274772

Carlo Marranghello tel. 051 5278180

Per approfondire

Norme e atti

Azioni sul documento
Pubblicato il 11/01/2013 — ultima modifica 23/11/2016
< archiviato sotto: >
Strumenti personali

Regione Emilia-Romagna (CF 800.625.903.79) - Viale Aldo Moro 52, 40127 Bologna - Centralino: 051.5271

Ufficio Relazioni con il Pubblico: Numero Verde URP: 800 66.22.00, urp@regione.emilia-romagna.it, urp@postacert.regione.emilia-romagna.it