Agricoltura integrata
Cosa fa la Regione
Insieme all’agricoltura biologica è uno dei metodi di produzione sostenibile che la Regione Emilia-Romagna incoraggia da oltre 30 anni.
La produzione integrata è un sistema di produzione volto a ridurre al minimo l’uso delle sostanze chimiche di sintesi (prodotti fitosanitari e fertilizzanti ), ma anche il consumo dell’acqua e dell’energia, senza compromettere la qualità del prodotto e nel rispetto dell’ambiente e della salute dell´uomo.
Le norme tecniche di produzione integrata applicate in Emilia Romagna sono riportate nei Disciplinari di produzione integrata e l'attività dell'agricoltore è supportata dai bollettini di produzione integrata e biologica contenenti le opportune informazioni e consigli tecnici.
Le produzioni integrate possono essere valorizzate attraverso il marchio collettivo regionale QC Qualità controllata e il marchio nazionale SQNPI Sistema Di Qualità Nazionale Produzione Integrata (D.M. n. 4890/2014).
Per la produzione integrata sono previsti aiuti attraverso il Psr e l'Ocm.