Avversità e difesa delle piante

Maculatura bruna del pero

(Stemphylium vesicarium)

La Maculatura bruna è considerata una delle più pericolose avversità del pero europeo
(Pyrus communis L.), in grado di causare danni economici rilevanti sulle cultivar maggiormente diffuse. Interessa tutti gli organi verdi della pianta, con danno soprattutto per i frutti che vanno soggetti a processi di marcescenza.
Nelle aree ad alta pressione della malattia, vengono effettuati dalla fioritura alla raccolta da 15 a 25 trattamenti anticrittogamici nel tentativo di contenerla entro limiti economicamente accettabili. Le infezioni prendono avvio sulle foglie dopo la fioritura (maggio-giugno) e aumentano in condizioni climatiche favorevoli, fino ad interessare alla raccolta anche oltre il 90% della produzione.

Foglie di pero con tipici sintomi di maculatura bruna (jpg43.62 KB) Grave attacco di maculatura bruna su cv Abate fetel (jpg40.77 KB) In sezione, il processo di marcescenza si approfondisce cuneiformemente nella polpa (jpg27.84 KB) Sui frutti l’area necrotica si circonda spesso di alone rossastro (jpg30.18 KB)

 

A chi rivolgersi

Carla Montuschi, 051 370285

Azioni sul documento

pubblicato il 2012/11/27 11:40:00 GMT+1 ultima modifica 2019-04-05T19:30:00+01:00

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?