Tutte le notizie
L'Emilia-Romagna protagonista a Tokyo al lancio della Settimana della cucina italiana nel mondo
Con i suoi prodotti, i vini, i Consorzi Dop e Igp. Siamo la seconda regione esportatrice nel Paese del Sol Levante con il 23% della quota nazionale. L’assessore Mammi: “Continuiamo a promuovere e proteggere la nostra qualità”
13/11/2023
— (Fonte: Internazionalizzazione)
Coppa di Parma Igp, il Consorzio di tutela ha presentato la richiesta di modifica del disciplinare
Si apre ora la procedura necessaria per valutare eventuali interessi coinvolti e/o contrapposti e provvedere così alla raccolta di osservazioni utili all’emanazione del parere regionale
13/11/2023
— (Fonte: Dop, Igp e prodotti di qualità)
Al via la missione istituzionale in Giappone. L’Emilia-Romagna spinge su export, ricerca e innovazione
Insieme a Università, centri di ricerca, imprese, consorzi dei prodotti di qualità, associazioni di categoria. Dall’11 al 18 novembre, guidata dal presidente Bonaccini, presenti gli assessori allo Sviluppo economico, Colla, e all’Agricoltura Mammi. Tappe a Tokyo, Ibaraki e Osaka
13/11/2023
— (Fonte: Internazionalizzazione)
Granchio blu, l'impegno della Regione a sostegno dei pescatori: un bando e le ricette di chef stellati per cucinarlo insieme ai prodotti Dop e Igp
Bonaccini-Mammi: “Vogliamo tutelare i pescatori e il nostro mare con tutti gli strumenti possibili, va riconosciuto lo stato di emergenza o di crisi per attivare provvedimenti come la proroga e la sospensioni dei mutui”. Un evento a Goro il 9 novembre con sindaci, operatori e biologi
13/11/2023
Sviluppo rurale, concessi oltre 20 milioni di euro per gli interventi SRB01 e SRB02
Pubblicati gli atti di concessione relativi alle domande ammesse del bando per SRB01 sostegno zone con svantaggi naturali montagna e per SRB02 sostegno zone con altri svantaggi naturali significativi
08/11/2023
— (Fonte: Sviluppo rurale)
Ricostruzione post alluvione. Una task force di esperti per contrastare dissesto idrogeologico e rischio idraulico
Al via l’aggiornamento dei Piani di assetto idrogeologico e di gestione del rischio alluvioni, il censimento delle frane, le analisi scientifiche degli eventi di maggio 2023. E convenzioni con varie Università
08/11/2023
— (Fonte: Protezione civile)
Semaforo verde per la riforma del sistema europeo delle indicazioni geografiche
Il nuovo regolamento entrerà in vigore nei primi mesi del 2024 dopo i passaggi formali in Parlamento e Consiglio Ue. Si rafforza il ruolo dei Consorzi di tutela, la protezione di Dop e Igp e la trasparenza verso i consumatori
06/11/2023
Al via il nuovo bando della Regione per la piantagione di alberi e arbusti nelle aree produttive
“Mettiamo radici per il futuro”. Le risorse a disposizione ammontano a 600mila euro. Il cofinanziamento sale al 75% dei costi. In crescita anche gli importi di spesa ammissibili. Domande entro il 30 novembre
06/11/2023
— (Fonte: Ambiente)
Pubblicata l'Ordinanza del Commissario straordinario alla ricostruzione che dà il via alla concessione dei contributi
Per i danni subiti dalle aziende agricole a seguito degli eventi franosi e alluvionali dello scorso maggio
31/10/2023
— (Fonte: Aiuti alle imprese)
L’impegno della Regione a favore del sistema della conoscenza vale oltre 10 milioni di euro per il 2023
In un convegno a Bologna oltre 170 partecipanti fra imprenditori agricoli, ricercatori, consulenti e formatori si sono confrontati sui temi più importanti per le imprese con l'obiettivo di snellire le procedure di partecipazione
31/10/2023
Alluvione, possibile fare domanda per accedere ai fondi per sostituire o riparare i mezzi distrutti o danneggiati
27 milioni dalla raccolta fondi della Regione. Domande dal 31 ottobre: fino a 5mila euro per le auto e a 700 euro per i motocicli
31/10/2023
— (Fonte: RER)
Un reportage fotografico sulla coltivazione del tabacco di inizio Novecento
Dalla semina alla raccolta fino alla trasformazione, tutte le fasi produttive documentate sul “Giornale di agricoltura della domenica” e su “L'Italia Agricola”
30/10/2023
Calendario venatorio 2023-24, approvata un'integrazione
Prolungata la caccia alle specie lepre, fagiano, starna e pernice rossa fino al 10 dicembre e reintrodotto il prelievo alla moretta
27/10/2023
— (Fonte: Fauna e caccia)
Bandi produzione integrata e riduzione dell'impatto dell'uso di prodotti fitosanitari, approvate le graduatorie
Riguardanti gli interventi agro-climatici-ambientali SRA01, SRA19-2 e SRA19-3 dello Sviluppo rurale 2023-27 con adesione 1°gennaio 2023
27/10/2023
— (Fonte: Sviluppo rurale)
Al via un bando da 658mila euro per l’ammodernamento e la meccanizzazione dei frantoi oleari
L’assessore Mammi: “L’Emilia-Romagna vanta un'olivicoltura d’eccellenza. Miglioramento qualitativo del prodotto, ammodernamento delle aziende e sostenibilità ambientale gli obiettivi della misura Pnrr che stiamo avviando nel nostro territorio”. Domande entro il 15 gennaio 2024
26/10/2023
Ricerca, formazione e consulenza insieme per portare l'innovazione nelle imprese agricole
Un workshop a Bologna il 31 ottobre che ha l'obiettivo di individuare le tematiche prioritarie per le imprese e introdurre semplificazioni che favoriscano la loro partecipazione all’innovazione
26/10/2023
Riprende la pubblicazione tre volte a settimana del Bollettino nitrati e aria
Ogni lunedì, mercoledì e venerdì sul sito di Arpae. Il bollettino definisce i giorni nei quali è possibile o meno effettuare la distribuzione dei fertilizzanti
26/10/2023
Granchio blu, dalla Regione 1 milione di euro per i consorzi e le cooperative di pesca di Goro e Comacchio
Che commercializzano le vongole nelle aree demaniali in concessione. Domande entro il 15 novembre. Mammi: “Una risposta concreta a chi ha subito importanti danni economici. Occorre però fare presto e avviare una strategia nazionale di contenimento al granchio blu e alla sua proliferazione”
25/10/2023
— (Fonte: Pesca e acquacoltura)
Erbazzone reggiano, il 9 novembre la riunione di accertamento per la richiesta di registrazione dell'Igp
Convocata dal Ministero, d'intesa con la Regione, si terrà a Reggio Emilia. Obiettivo verificare la rispondenza della disciplina proposta per l’Igp “Erbazzone reggiano” agli usi leali e costanti previsti dal Regolamento (UE) 1151/2012
25/10/2023
— (Fonte: Dop, Igp e prodotti di qualità)
Stanziati i primi 100 milioni da risorse Ue e cofinanziamento dello Stato per le imprese agricole danneggiate
Intesa in Conferenza Stato-Regioni sul decreto del ministero dell’Agricoltura. Le risorse dopo il riconoscimento della Commissione Ue del fondo di crisi per i settori agricoli colpiti da calamità che incidono sulla redditività economica
20/10/2023
Formazione e consulenza, pubblicato il primo bando da 2,5 milioni di euro
Dello Sviluppo rurale 2023-2027 - intervento SRH03, destinato a enti di formazione, enti di ricerca, università, istituti tecnici superiori, istituti di istruzione tecnici e professionali e organismi di consulenza, anche all'interno dei Goi
18/10/2023
— (Fonte: Sviluppo rurale)
Aiuti all'apicoltura, tutte le iniziative della Regione a ristoro dei danni subiti a seguito dell'alluvione
La Regione Emilia-Romagna ha stabilito prioritario il ristoro agli apicoltori che hanno subito danni dall’alluvione
16/10/2023
La Camera di commercio della Romagna ha stanziato un fondo a favore delle imprese agricole alluvionate
L'intervento "straordinario" consiste in contributi a fondo perduto per prestiti a breve, medio e lungo periodo per le aziende che hanno stipulato un contratto di finanziamento garantito da Agrifidi Uno Emilia Romagna Soc. Coop.
13/10/2023
— (Fonte: Aiuti alle imprese)
Alluvione, al via le richieste per il rimborso del bollo per chi ha dovuto rottamare l'auto
La Regione ha stanziato 1 milione di euro per chi lo ha pagato dal 1^ gennaio 2023. Come presentare l'istanza
12/10/2023
— (Fonte: RER)
Bando per la promozione dei prodotti di qualità, slitta al 25 ottobre l'invio delle domande
Nell'ambito dell'intervento SRG10 dello Sviluppo rurale 2023-2027. Le associazioni dei produttori hanno ancora tempo per accedere agli oltre 3 milioni di euro di finanziamenti Feasr
11/10/2023
— (Fonte: Dop, Igp e prodotti di qualità)
L'erbazzone della tradizione, la ricetta vincente presentata da Orietta Berti a Reggio Emilia
Altezza media e doppio strato di pasta farcita di spinaci, bietole, cipolla, pangrattato, lardo e Parmigiano reggiano Dop. Nell'ambito della manifestazione ‘Cibo e gente dell’Emilia’ insieme allo chef Andrea Incerti Vezzani
09/10/2023
Imprese solidali e linee guida sulla commercializzazione di alimenti delle piccole produzioni agricole
Dalla Regione 450mila euro di contributi per azzerare gli interessi dei finanziamenti per le imprese solidali. Un seminario il prossimo 7 ottobre illustrerà gli strumenti su cui la Regione ha lavorato in questi anni
05/10/2023
Un piano regionale da 135 milioni di euro di bandi in autunno per innovare e rafforzare la produzione agricola
Mammi: “A fianco delle aziende nella competitività e nel ripristino produttivo dopo le gravi calamità degli scorsi mesi. Poi innovazione e promozione internazionale per una presenza forte nei mercati, con particolare attenzione alle zone rurali e alle aree interne"
02/10/2023
Alluvione, al via le domande per richiedere i contributi per i danni a produzioni, strutture e infrastrutture
Mammi: “Chiediamo al Governo di puntare all’obiettivo della ricostruzione totale delle infrastrutture, con risarcimenti per chi ha avuto produzioni distrutte o danneggiate. Occorre fare presto”. C'è tempo fino al 6 novembre prossimo per l'invio su piattaforma Siag
02/10/2023
Salute dei suoli e sicurezza alimentare, l'11 ottobre un webinar promosso da Europass
La proposta di direttiva della Commissione Ue e lo stato delle conoscenze in Emilia-Romagna. Quinto appuntamento del ciclo dedicato alla strategia "Farm to Fork" in collaborazione con gli Atenei regionali e Efsa
02/10/2023
— (Fonte: Delegazione presso l'Ue: Europass)