Dalla Biblioteca Passerini-Landi di Piacenza
Il pomodoro: un prodotto da copertina
Il prelibato ortaggio protagonista nell'editoria del settore ortofrutticolo, nei manuali agrari e nei cataloghi commerciali, sin dai primi anni del XX secolo
Le spazzole di canna comune nel reggiano e nel piacentino
I reportage pubblicati sui giornali della Federconsorzi su vari casi-modello di conquista dei terreni impervi e di sviluppo delle aree collinari e montane con la diffusione di piccole industrie domestiche
Donne al lavoro nelle campagne dell’Emilia-Romagna
Le copertine e il lavoro delle donne negli anni della prima guerra mondiale
Il verzotto quarantino di Piacenza, l'ortaggio più apprezzato da Ferruccio Zago
Gli articoli pubblicati sulla rivista L'Italia Agricola per parlare di "buoni ortaggi". Al verzotto piacentino Zago dedicherà diversi articoli anche in anni successivi, documentando con foto le estese coltivazioni della campagna piacentina
Tra frutteti e latterie, l’Emilia-Romagna in mostra a Milano
Un numero della rivista L'Italia Agricola dedicato alla cooperazione in occasione della Fiera campionaria di Milano del 1932
Dalle stalle alle riviste, i “testimonial” del progresso zootecnico tra Otto e Novecento
Contributi scientifici e splendide tavole corredano gli articoli del “Giornale di agricoltura della domenica”
Viaggio fotografico nella “Kentuchy d'Italia”: l'Emilia
La grande espansione della coltivazione del tabacco dal 1913 al 1939
L'evoluzione della viticoltura emiliana tra Otto e Novecento
Dai "vigneti modello" di Cesare Guerrieri a Dozza alla “scuola viticola” di Giuseppe Scarabelli ad Imola fino agli scatti di Roberto Sevardi a Reggio Emilia
Maggio 1913, un mese ricco di iniziative
Dalla quarta assemblea dell’Istituto internazionale di agricoltura alla mostra interprovinciale cavalli, al convegno sulla piccola proprietà
Francesco Todaro e gli studi di selezione del frumento
É conosciuto come uno dei più affermati ricercatori nel settore del miglioramento genetico
Un viaggio nella Romagna delle fiere campionarie e delle esposizioni zootecniche
I resoconti delle visite da Imola a Rimini, da Cesena a Longiano e a Mercato Saraceno, ci fanno conoscere il grande progresso zootecnico di quegli anni
La mostra avicola di Piacenza del 1903
Una delle prime e più importanti del genere in Italia
In redazione arriva la primavera con il Concorso delle stazioni fiorite
Una nuova iniziativa realizzata dalla Federconsorzi in collaborazione con il Touring Club Italiano che ha l'obiettivo di abbellire le stazioni ferroviarie di Torino, Firenze e Roma
Antonio Zanelli e lo sviluppo dell'allevamento suino a Reggio Emilia
“Un complesso di condizioni favorevoli... fa di ogni contadino reggiano uno zootecnico nato”
Pere in mostra a Trento e a Piacenza
La rassegna nazionale della frutta di Trento del 1924 e la mostra agraria di Piacenza del 1902. Un viaggio tra le pagine delle riviste della Federconsorzi
Emilio e la storia di una Capinera
L'importazione di vacche frisone: appunti di un viaggio in Olanda di Emilio Fioruzzi, grande possidente piacentino, innovatore e assiduo collaboratore delle riviste della Federconsorzi
La Ferrara di Adriano Aducco
Tra piante e bonifiche, gli appunti del giovane direttore della Cattedra Ambulante di Ferrara in missione a Forlì per trattare l'acquisto di tori di razza romagnola
Leopoldo Tosi, un modello imprenditoriale della Romagna
Dal "Giornale di agricoltura della domenica" un bel ritratto dell'imprenditore
Scatti dall'Appennino emiliano
Il progresso della montagna negli articoli e nelle fotografie di Giovanni Pallastrelli
La Regia Scuola di Zootecnia e Caseificio Antonio Zanelli
Un'importante istituzione di Reggio Emilia nel campo della formazione e dell'istruzione