Descrizione
Il Museo ha sede alla Corte di Giarola, risalente al Medioevo. In dieci sezioni illustra la conoscenza storica, tecnologica e culturale della pasta.
La prima sezione, dedicata al grano, alle sue caratteristiche e alle modalità di coltivazione, presenta attrezzi agricoli antichi che testimoniano l'evoluzione delle tecniche agricole. La seconda sezione è dedicata alla macinazione, con la ricostruzione di un mulino a macine e un moderno mulino a cilindri. La preparazione casalinga della pasta fresca è nella quarta sezione.
Un vero pastificio industriale della prima metà dellʼ800 consente, nella quinta sezione, di comprendere le fasi di produzione della pasta secca. Attraverso le “trafile” viene illustrato il modo di formatura di oltre cento differenti tipi di pasta.
La storia dello scolapasta, l'evoluzione della pubblicità, la corretta alimentazione e la pasta nell'arte, nel cinema e nel fumetto conclude il percorso.
Orari di apertura: dall'1 marzo all’8 dicembre sabato, domenica e festivi 10,00 – 18,00
Chiusura invernale dal 12 dicembre 2022 al 28 febbraio 2023
Per info: info@museidelcibo.it
- Si consiglia di consultare sempre il sito del museo per informazioni aggiornate.
Indirizzo
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Ultimo aggiornamento: 23-01-2023, 12:25