Dove cresce l'erba

Sulle vie della transumanza in Emilia-Romagna
Descrizione/Abstract:

Dal 2015 al 2017 Slow Food Emilia-Romagna, in collaborazione con Regione Emilia-Romagna ed Apt, ha intrapreso un lento cammino lungo i crinali del nostro Appennino, un piede davanti all’altro per andare ad incontrare, scoprire ed assaporare, territori, persone, produttori e prodotti della piccola agricoltura e dell’allevamento di qualità.

Tra crinali e sentieri, abbiamo incrociato e percorso ciò che resta delle antiche vie della Transumanza, pratica millenaria per secoli praticata anche nella nostra regione, un suggestivo movimento di uomini e animali che non ha rappresentato soltanto i tratti caratteristici di un’attività fondamentale per le economie rurali del tempo ma un'epoca in cui montagna e pianura erano messe in contatto costante e stagionale; una migrazione di uomini, e dei loro animali, in cerca di sostentamento e lavoro attraverso terre altrui. E come ogni migrazione ha generato scambi, incontri di saperi, modificazioni sociali e del paesaggio.

Dal viaggio intrapreso nasce questa ricerca; da sempre cerchiamo di capire le nostre radici, di fare i conti con il passato, non per nostalgia o voglia di semplice conservazione, piuttosto per capire come possono cambiare l’agricoltura e l’allevamento, come può evolvere il rapporto fra l’uomo ed il cibo e come certi modelli che sembrano tanto lontani nel tempo, possano essere ancora spunto per stimolare nuove idee e risorse.                                                      Raffaela Donati - Slow Food ER

Autore/Autori:
Laura Giorgi
Data di pubblicazione:
04/02/2019
Tipo di pubblicazione:
rassegne monografiche
opuscoli
Lingua della pubblicazione:
italiano
Editore:
Dg Agricoltura Regione Emilia-Romagna - Slow Food Emilia-Romagna
Scarica la pubblicazione:
download (PDF, 8.43 MB)

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ultima modifica 2021-05-10T11:02:24+01:00
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