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Descrizione / Abstract

Dal 2015 al 2017 Slow Food Emilia-Romagna, in collaborazione con Regione Emilia-Romagna ed Apt, ha intrapreso un lento cammino lungo i crinali del nostro Appennino, un piede davanti all’altro per andare ad incontrare, scoprire ed assaporare, territori, persone, produttori e prodotti della piccola agricoltura e dell’allevamento di qualità.

Tra crinali e sentieri, abbiamo incrociato e percorso ciò che resta delle antiche vie della Transumanza, pratica millenaria per secoli praticata anche nella nostra regione, un suggestivo movimento di uomini e animali che non ha rappresentato soltanto i tratti caratteristici di un’attività fondamentale per le economie rurali del tempo ma un'epoca in cui montagna e pianura erano messe in contatto costante e stagionale; una migrazione di uomini, e dei loro animali, in cerca di sostentamento e lavoro attraverso terre altrui. E come ogni migrazione ha generato scambi, incontri di saperi, modificazioni sociali e del paesaggio.

Dal viaggio intrapreso nasce questa ricerca; da sempre cerchiamo di capire le nostre radici, di fare i conti con il passato, non per nostalgia o voglia di semplice conservazione, piuttosto per capire come possono cambiare l’agricoltura e l’allevamento, come può evolvere il rapporto fra l’uomo ed il cibo e come certi modelli che sembrano tanto lontani nel tempo, possano essere ancora spunto per stimolare nuove idee e risorse.                                                      Raffaela Donati - Slow Food ER

Autore/Autori

Laura Giorgi

Data di pubblicazione

04/02/2019

Tipo di pubblicazione

rassegne monografiche, opuscoli

Lingua della pubblicazione

italiano

Editore

Dg Agricoltura Regione Emilia-Romagna - Slow Food Emilia-Romagna

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Ultimo aggiornamento: 10-05-2021, 12:02