Descrizione
Risorse a bando:
progetti multiregionali: 350.000,00 €
progetti regionali in Emilia-Romagna: 4.915.922,94 €
Beneficiari:
- Organizzazioni professionali agricole aventi la promozione dei prodotti agricoli tra i propri scopi;
- Organizzazioni di produttori di vino ai sensi art. 152 Reg. 1308/2013 o loro associazioni (art. 156 Reg. 1308/2013);
- Organizzazioni interprofessionali (art. 157 Regolamento);
- Consorzi di tutela riconosciuti (art. 41 Legge 238/2016) o loro associazioni o federazioni;
- Produttori di vino: impresa singola o associata in regola con la presentazione delle dichiarazioni vitivinicole degli ultimi 3 anni (2020 – 2021 e 2022), che abbia ottenuto i prodotti da promuovere dalla trasformazione di prodotti a monte del vino, propri o acquistati e/o che commercializzi vino di propria produzione o di imprese ad essa associate o controllate;
- Soggetti pubblici: organismo avente personalità giuridica di diritto pubblico (Ente pubblico) o di diritto privato (Società di capitale pubblico di esclusiva proprietà pubblica), con esclusione delle Amministrazioni governative centrali, Regioni, Province autonome e Comuni.
- Associazioni Temporanee di Impresa e di Scopo costituende o costituite dai Soggetti di cui ai punti precedenti;
- Consorzi, Associazioni, Federazioni e Società Cooperative i cui soggetti partecipanti siano Organizzazioni Professionali, Consorzi di tutela, Produttori di vino, Soggetti pubblici;
- Reti di impresa composte da Produttori di vino.
Entità dell’aiuto: 50% della spesa ammessa. Contributo massimo di 4 Milioni di € a progetto e per soggetto (proponente o partecipante); Contributo minimo varia in base alla tipologia del progetto:
- regionali: 50.000 € per Paese terzo; se rivolti a più Paesi terzi: 25.000 € per ogni Paese terzo (o area geografica omogenea);
Numero massimo domande presentabili: una per ogni tipologia di progetto (regionale, multiregionale e nazionale) sia che si faccia parte del progetto come partecipante che come proponente;
Cosa finanzia: azioni in materia di relazioni pubbliche, promozione e pubblicità, partecipazioni a manifestazioni, fiere ed esposizioni di rilevanza internazionale, campagne di informazione sui sistemi delle denominazioni di origine, delle indicazioni geografiche e della produzione biologica vigenti nell’Unione, nonché studi per valutare i risultati delle azioni di informazione e promozione realizzate sui vini a DO e/o IG unitamente a vini varietali, oppure vini spumanti di qualità o vini spumanti di qualità aromatica della Regione nella quale ha sede operativa il Soggetto richiedente del contributo.
Termini presentazione domande di aiuto:
Regionali e multiregionali: con la Determinazione n. 18635 del 6/9/2023 il termine è stato prorogato fino alle ore 13:00 di lunedì 18 settembre 2023.
Modalità presentazione domande di sostegno: le domande devono essere presentate utilizzando la modulistica allegata al Decreto n. 385535 del 21 luglio 2023 e trasmesse via PEC (progetti regionali) o con corriere espresso/raccomandata/o a mano:
- per i progetti Regionali alla Regione Emilia-Romagna - Settore Organizzazione di mercato, qualità e promozione; PEC: agrapa@postacert@regione.emilia-romagna.it - Viale della Fiera, 8 - 40127 -Bologna 13° Piano Stanza 13.15.
Tempistiche del procedimento:
- il 13 ottobre 2023 il Ministero (per progetti nazionali) e le Regioni approvano le graduatorie e ne danno comunicazione ai richiedenti;
- dal 16 ottobre 2023 al 30 giugno 2024 (per progetti che non richiedono l’anticipo) o fino al 15 ottobre 2024 (per progetti che richiedono l’80% del contributo concesso) si debbono svolgere le attività ammesse a contributo.
Tipologia del bando
Agevolazioni, finanziamenti, contributiDestinatari
- Cooperative
- Grandi imprese
- PMI
Tempi e scadenze
Allegati
Per approfondimenti
Riferimenti
Settore organizzazioni di mercato, qualità e promozione
Zilibotti Marco
email: agriviti@regione.emilia-romagna.it
telefono: 051 5274507
Materie
Agricoltura e sviluppo delle aree rurali
Ultimo aggiornamento: 08-09-2023, 08:24