Concessione di contributi per la realizzazione di azioni di informazione e di investimento legate agli itinerari turistico-enogastronomici
Stato |
In corso
|
---|---|
Tipologia di bando | Agevolazioni, finanziamenti, contributi |
Chi può fare domanda |
|
Data di pubblicazione | 07/06/2024 |
Scadenza termini partecipazione | 08/08/2024 13:00 |
Consulta gli approfondimenti |
Atto di approvazione: Delibera di Giunta regionale n. 1047 del 4 giugno 2024
Proroga termini presentazione domanda: Determina n. 15377 del 25 luglio 2024;
Modulistica: Determina di Giunta regionale n. 11672 del 7 giugno 2024
Approvazione esiti istruttoria e concessione contributi: Determina di Giunta regionale n. 22409 del 25 ottobre 2024
Obiettivi: La L.R. n. 23 del 2000 favorisce la conoscenza e la promozione del territorio incoraggiando la scoperta della cultura enogastronomica di diverse zone ed areali. La valorizzazione del patrimonio enogastronomico e la promozione del turismo nei luoghi di produzione dei vini e dei prodotti tipici e tradizionali di qualità avvengono anche attraverso i percorsi che interessano tutto il territorio regionale, da Piacenza sino al Delta del Po passando per la Romagna. Gli Itinerari turistico-enogastronomici rappresentano lo strumento per il perseguimento delle predette finalità tramite il contributo dei relativi Organismi di gestione. Il presente avviso definisce pertanto i criteri e le procedure per la concessione di contributi sia per le azioni di informazione legate alle produzioni dei vini e dei prodotti agricoli e alimentari tipici e tradizionali di qualità sia per le azioni di investimento di cui all’art. 8, della L.R. n. 23/2000. Le azioni di informazione potranno riguardare la promozione delle produzioni sia vinicole sia agroalimentari che interessano l’Itinerario enogastronomico. Le azioni di investimento potranno riguardare la predisposizione, la sostituzione e l’adeguamento di impianti segnaletici relativi all'Itinerario riconosciuto; l’allestimento, la sostituzione e l’adeguamento di punti di informazione, centri didattici, laboratori dimostrativi delle attività artigianali e delle antiche arti e mestieri; la realizzazione, la sostituzione e l’adeguamento di musei a tema concernenti l'Itinerario enogastronomico.
Risorse a bando: risorse finanziarie per complessivi € 359.000 di cui € 109.000 per azioni di informazione sull’esercizio finanziario 2024, € 100.000 per azioni di investimento sull’esercizio finanziario 2024 e € 150.000 per azioni di investimento sull’esercizio finanziario 2025.
Beneficiari: Possono usufruire dei contributi previsti dal presente avviso:
- gli Organismi di gestione degli Itinerari turistico-enogastronomici riconosciuti ai sensi dell’art. 4 della legge regionale n. 23/2000 alla data di scadenza per la presentazione delle domande e che non siano stati oggetto di provvedimento di revoca del riconoscimento;
Entità dell'aiuto: L’intensità dell’aiuto è fissata nel seguente modo:
- misura massima del 50% delle spese ammissibili, se collegate alle azioni ammesse agli Organismi di gestione a cui aderisca almeno una grande impresa;
- misura massima del 60% delle spese ammissibili, se collegate alle azioni ammesse agli Organismi di gestione a cui aderiscono solo micro, piccole e medie imprese.
Ciascun soggetto richiedente può presentare un solo progetto in forma singola, la cui entità non può essere inferiore ad € 10.000.
Tempi di presentazione delle domande: dal 19 giugno (giorno di pubblicazione sul Bur) alle ore 13.00 dell'8 agosto 2024.
Modalità di presentazione delle domande: La domanda di contributo deve essere compilata in ogni sua parte e sottoscritta:
- dal legale rappresentante dell’Organismo di gestione richiedente (o suo/a delegato/a);
La sottoscrizione della domanda deve avvenire con firma digitale o con firma autografa accompagnata da copia del documento di identità del sottoscrittore e inviata all’indirizzo Pec. Non sono ammesse domande o documentazioni cartacee.
Settore Organizzazioni di mercato, qualità e promozione
Responsabile del procedimento: Pietro Campaldini (EQ Valorizzazione territoriale delle produzioni agroalimentari)
Per informazioni:
Pietro Campaldini tel. 051 5274254